各部落豐年祭圓滿落幕 魏嘉賢太魯閣族感恩祭下週登場

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮市12個部落自七月起相繼舉辦豐年祭,今21日由幾巴爾巴爾蘭部落劃下完美的句點,太魯閣族協會的感恩祭將在8月27日於原住民文化歷史館舉辦,歡迎花蓮鄉親前往參與。

花蓮市長魏嘉賢昨20日下午18時出席華東(大本)部落的豐年祭,受到頭目黃正春及部落族人的熱情歡迎。他在致詞時表示,華東部落聚會所是花蓮市第一座部落聚會所,他還記得聚會所還未興建前,部落歲時祭儀的活動都是在草地上露天舉行,曾經有一年的豐年祭遇上豪大雨,嚴重影響活動流程,如今有了聚會所,族人不需要再看老天爺的臉色,因此華東部落聚會所不但是花蓮市第一座,更是相當重要的聚會所,因為它帶動了其他部落聚會所的陸續興建,期盼部落族人能夠多加利用這個場所,辦理可供部落老老少少都能參加的活動,將原住民文化向下扎根。

今(21)日上午,市長魏嘉賢偕同市公所原行課長姜靜嫻來到太平洋公園參加幾巴爾巴爾蘭部落豐年祭,受到頭目陳祥祺與族人的熱情歡迎。魏嘉賢說,花蓮市十二個部落豐年祭在今天圓滿結束,下週六將會是太魯閣族感恩祭,歡迎花蓮鄉親共襄盛舉。

將在111年底卸任的魏嘉賢表示,這是以市長身分最後一次在豐年祭致詞,這段期間感謝部落族人致力文化傳承的努力,並以感恩的心期盼明年仍是風調雨順豐收的一年,他也期盼部落的年輕朋友能夠從中體會到祖先的智慧,並承擔部落重要使命,讓有如瑰寶的原民文化代代相傳。

蕭民隆與平島•部定等兩位市民代表也為豐年祭圓滿落幕表達他們的喜悅,蕭民隆感謝祖靈一直以來對部落的庇佑,也感謝族人對文化傳承的重視。平島•部定也說,豐年祭的落幕也代表季節豐收的開始,提醒族人,疫情雖然趨緩,但防疫措施仍然不能輕忽,這樣才能避免感染並且健康生活。
 

參與兩場部落豐年祭的來賓包括花蓮市民代表會副主席李振瑋、市民代表謝豪杰、蕭民隆、平島•部定,縣議員笛布斯•顗賚、李正文、周駿宥、李秋旺、魏嘉彥服務團隊、民孝里長黃石貴、主農里長劉冠宏、主安里長許時章,立委傅崐萁、立委廖國棟花蓮服務處主任王乂航等多人。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.