徐榛蔚走訪南區部落豐年祭與族人歡慶豐年祭

台灣即新聞 記者 楊金明/綜合報導

花蓮縣長徐榛蔚在縣府原住民行政處長陳建村陪同下,沿著秀姑巒溪流域親自走訪玉里鎮Lingacay苓雅仔部落、Lohok洛合谷部落(福音部落)、Mangcelan滿自然部落以及Halawan哈拉灣部落,徐縣長與部落族人一同歡慶一年的豐收、祈求祖靈的庇佑,並肯定部落代代相傳的核心價值。

今21日首場的玉里鎮Lingacay苓雅仔部落,各部落頭目、族人相繼到場共襄盛舉,嚴謹的年齡階層除了被賦予文化傳承的責任,更是年度歲時祭儀順利舉行的關鍵。苓雅仔部落在領導階層的帶領下,延續其獨具一格的七罈酒文化暨儀式,向Malataw宇宙之神、dongi女神及祖靈祈求年年豐收、平安順遂。

徐榛蔚縣長表示,花蓮縣政府與各部落近年積極推動部落古調傳唱,吸引更多部落青年願意跟著耆老學習古調,在今111年為期三天的2022原住民族聯合豐年節更採用「全人聲」來吟唱古調音並結合傳統舞蹈。「一部落一聚會所」是縣長徐榛蔚積極推動花蓮縣原住民族部落文化傳承的願景,自106年爭取花東基金以來,陸續獲得花東二期經費新台幣2億5,789萬元(16座)及花東三期經費1億9,940萬元(12座),合計4億5,729萬元,目標在112年要完成28座聚會所,要讓部落族人擁有日常集會、儀式祭典、凝聚部落精神與促進文化傳承的重要空間。

徐縣長也與部落族人分享此次花蓮縣奪得七項2022國家卓越建設獎殊榮,其中花蓮豐濱鄉原住民族山海劇場暨加路蘭廣場,獲國家卓越建設獎-金質獎,也是國內首個經原住民基本法部落會議,過半數同意興建之重大建設。其次,花蓮縣原住民族文創產業聚落空間改善工程,以花蓮縣原民文創精神活化陽光電城現有閒置空間,亦獲得金質獎肯定。花蓮縣以山海景觀及永續發展為主軸,以部落經濟、文化、生態三大面向為考量所展現的建築美學,倍受評審團隊肯定與支持。

縣長徐榛蔚造訪部落親和力十足,與在場鄉親們逐一握手問候,並以流利的族語向族人致意,幾乎每一首古調與舞步她都嫻熟於心,顯見其對於部落文化復振與族語傳承之重視。同場來賓有縣議會副議長潘月霞、縣議員陳建忠、縣議員黃鈴蘭、縣議員參選人林玉芬、玉里鎮前鎮長龔文俊、玉里鎮代表吳朝成、桃園市議員張秀菊等人。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.