青春基地設計規劃 吉安社福中心赴宜蘭參訪取經

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

吉安社福中心滑板社團為期四天的宜蘭參訪活動今(22)日已邁入第三天。滑板社團前兩日在森邦運動中心參觀室內板場與宜蘭河濱公園室外板場,並與林大尾教練交流推展滑板運動的經驗,日由喜習建築學習團隊帶著社團成員們一起學習空間設計與創造,盼共同設計屬於青少年活動的青春基地。

吉安社福中心自108年成立,為響應強化社會安全網強調「以家庭為核心、以社區為基礎」的核心理念,陪伴孩子開始的滑板社團,今111年已邁入第三個寒暑了,滑板社團除了是吉安社福中心的家庭支持服務方案以外,也是社福中心與社區接觸的外展方案。

社會處表示,吉安社福中心規劃將將吉安舊消防隊整修為「吉安青春基地」,作為吉安社福中心兒少服務及活動的場域,無疑是為吉安青少年服務跨出一大步。不僅可提供吉安少年健康休閒活動場所,也有空間辦理運動、藝術及技藝活動,提供少年健康及多元適性學習,有助少年自我探索、生活適應、學習成長等,並透過持續性活動陪伴少年解決於成長發展過程中遭遇的問題,協助脆弱及偏差行為的孩子度過徬徨的青少年時期。

吉安社福中心期待透過兒少參與式設計的方式,一同規劃空間,設計青春基地。除了讓兒少學習參與公共事務以外,更是培養而青少年成為理性公民的重要過程。相信透過讓未來使用者參與規劃設計,讓青春基地成為名副其實、更貼近青少年的實用據點,貫徹「以家庭為核心、以社區為基礎」的核心理念。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.