吉安鄉施政廉潔自持榮獲肯定表揚 游淑貞率團隊勇奪殯葬行政透明優等獎

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

吉安施政榮譽榜再添佳績!花蓮縣辦理「幸福廉城.誠信傳承」企業誠信研討會,於會中舉辦111年度殯葬管理業務專案稽核績優團隊頒獎,吉安鄉榮獲殯葬行政透明評比「優等」殊榮,鄉長游淑貞由縣長徐榛蔚手中接下獎座,期勉公所團隊續克盡職責、精進清廉倫理、落實行政透明服務,成就優質良好的公眾業務效能。

吉安鄉公所榮獲殯葬行政透明評比「優等」榮耀,敘因順利推動東昌公墓遷葬計畫,讓閒置三十年的公墓用地重獲發展機會,所有遷葬流程公開透明並提供鄉親各項瓶頸幫助。積極建設慈雲山設備及環境優化,解決靈骨塔櫃位不足等問題,備受各界肯定。東昌公墓遷葬計畫第一階段計畫經費獲花東基金核定總經費新台幣1,500萬元,作為遷葬補償及相關行政作業費,公所也多次舉辦說明會,讓鄉親清楚掌握期程。為力促總體計劃圓滿更提供起掘後「植葬」免費服務,東昌公墓公告遷葬日至111年11月30日為止,透過宣傳多次提醒民眾掌握期程完成申請,共同擘劃家鄉長遠發展。

慎終追遠是固有傳統美德,吉安鄉承擔起縣內北區六鄉鎮市火化任務,慈雲山位山區多雨,牆面也因年久失修,水泥龜裂、油漆剝落褪色並布滿厚實青苔,為將百年禮儀圓滿建設臻於完善,積極優化殯葬服務並爭取經費提升慈雲山各式設備改善,讓後代子孫在莊嚴殊勝的環境追思祖先,其中「聯外道路換鋪改善工程」針對兩旁擋土牆進行高壓水柱清洗、裂壞修整、設置擋土牆頂截水板,以活潑Q版意象油漆彩繪單調白牆,為禮儀大道增添新面貌。

吉安鄉陸續進行慈雲山殯葬園區火化爐具空氣汙染防制設備整新工程,積極爭取1億320萬元經費挹注,分3階段施作改善工程,目前已進行5~6號爐廠製作業,另外完成火化場內的骨灰暫放室、火葬場鑿井工程執行。近年推廣環保節約葬法,植葬園區啟動綠美化提升朝氣,已有千逾名先人在環境優美園區中入土為安。因應殯葬用地有限,積極爭取經費規劃戶外納骨牆,改以「壁葬」形式增設安葬空間,以有效解決塔位不足窘境,鄉公所更啟動自編財源,於懷恩堂二樓增設1008個骨灰櫃、14個骨骸櫃、1344個神主牌位,設立家屬特有追思環境,更由於花蓮地震頻繁,貼心加裝防震措施、強化納骨櫃位穩定性,並依規定符合防火耐燃標準,也將於近期啟用。

吉安鄉於109年獲得花蓮縣殯葬設施查核評鑑優等、110年榮獲殯葬管理業務績效優等,年年服務成績皆備受肯定。其中有殯葬業者分享說,游淑貞鄉長上任後…慈雲山全貌及軟硬體皆有很大的精進,公所殯葬業務承辦人員態度親切、速度效能提升、圓滿人生最後一哩路的慈雲山禮儀大道全面重整換鋪,營造「尊重亡者、體恤生者」有感服務,尊榮禮儀為子孫盡孝打造潔淨、安全、精緻並具國際示範性的生命園區,以禮儀藝術翻轉殯葬園區既定刻板印象。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.