撒固兒部落文化聚會所今動土 族人期盼文化傳承

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮市公所今22日在國福里舉辦撒固兒部落文化聚會所動土儀式,這是花蓮市第五座部落聚會所。市長魏嘉賢表示,撒固兒部落聚會所的土地歷經多年興辦事業計畫申請,加上周邊國防單位對建物限制的條文,又面臨原物料大漲的困境,透過中央與地方協助,終於突破難關,在今111年取得興建工程經費並完成發包,感謝原住民族委員會及花蓮縣政府的支持。

市長魏嘉賢今日上午偕同主任秘書翁美華、建設課長徐國城、原行課長姜靜嫻等人出席撒固兒部落文化聚會所動土儀式。原住民族委員會副主委林碧霞與技正顧吉民,花蓮縣長徐榛蔚以及原行處副處長督固•撤耘也出席。另外還包括立法委員鄭天財,傅崐萁辦公室主任蔡瑞璋,縣議員笛布斯•顗賚、李正文、周駿宥、魏嘉彥,市民代表蕭民隆、平島•部定、謝豪杰,國福里長呂啟明以及各部落頭目等都出席這項部落盛會。

這座聚會所座落國福里撒奇萊雅祭祀廣場,占地140.42坪,總工程經費為新台幣2425萬8218元,花東基金補助1350萬元,花蓮市公所自籌1075萬8218元,這項工程由蘇建榮建築師事務所設計監造,天譽營造有限公司承包施作。

動土儀式前,先由撒固兒部落頭目徐從以原住民祈福儀式感謝祖靈,之後再由徐縣長偕同魏市長等人以道教傳統儀式祈求施工順利。蘇建榮建築師表示,撒固兒部落聚會所的規劃以福通陀螺為意象,並在結構外型上凸顯撒奇萊雅族的圖騰印記,舞台及觀眾席採通透空間,至於完工時間預計在一年內可完成。

市長魏嘉賢致詞前感謝祖靈保佑,他說,八年前就已選定聚會所的地點,但卻面臨將近六年興辦事業計畫的反覆申請,加上要克服土地的限制,因為部落位屬非都市土地,聚會所用地不但涉及土地變更編定程序,還包括周邊國防單位對建物的限制,尤其這幾年來,原物料大漲,相對也影響興建經費,幸好有中央單位及地方政府,以及各層級民意代表的協助與支持,終於克服重重問題而能夠順利發包,也讓部落族人未來辦理祭儀活動時不再受天候影響。

撒固兒部落聚會所是繼兩年前已使用的華東(大本)部落文化聚會所,以及目前正在興建的吉寶竿、根努夷、拉署旦之後,花蓮市第五座部落文化聚會所,緊接著還有幾可普部落聚會所已在規劃設計當中。原民會副主委林碧霞表示,從105年至今,原民會在花蓮縣已核定35所的聚會所,目前已完工的將近一半。她表示,都會地區興建部落聚會所首要就是要解決用地的取得,所以相對在爭取上是比偏鄉來得困難許多,因此原民會對於部落族人在文化傳承以及爭取聚會地點的需求是相當尊重的。

連日來忙於部落豐年祭,而在動土前一天失眠的部落頭目徐從,非常開心部落族人多年來的心願終於要實現了。他說,感謝魏市長、徐縣長,林副主委以及鄭立委,和出席見證動土儀式的每一個人,最後期盼工程能夠順利完成,明112年的豐年祭,歡迎大家一起在新啟用的聚會所慶豐收。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.