畢業即就業 縣府攜手東大媒合原專班遴選照服員 南王文健站在職教育 饒慶鈴親往嘉勉

台灣即新聞 記者 楊金明/臺東報導

為創造青年就業及留住在地人才,臺東縣政府今年首次開放文健站照服員名額,並媒合遴選臺東大學高齡健康與照護管理原住民專班6名應屆畢業生,至文健站擔任照服員,縣府原民處今(22)日特別安排至南王文健站進行在職教育,縣長饒慶鈴上午前往現場與長者及專班照服員互動,對於大家的工作狀況至為關心,並表示,期盼藉由讓原專班學生到文健站服務,提供青年就業機會,也發展在地族人照顧長者的模式,開啟世代交流,並為部落長照帶來新氣象。

今日5位新進照服員參加南王文健站在職教育訓練,實地了解不同部落文健站需求,為日後照護服務長者之舉扎根,並依照文健站長者日常作息,從一早的量測血壓、帶動長者活動筋骨、帶領延緩失能課程皆實際參與。「姆姆您們實在太厲害了,體力拿麼好」縣長饒慶鈴上午8點45分由原民處長方銘總、原住民社服科長林美玲等陪同前往南王文健站,長輩們及專班照服員更特別準備一連4首原住民及日本歌曲舞蹈,展現原住民的凝聚力,也同時讓長者們更熟悉青年照服員,藉由分享互動建立關係,饒慶鈴縣長等人也跟著伸展搖擺,結果跳完長輩們臉不紅氣不喘,讓縣長等人相當佩服。

縣長饒慶鈴表示,臺東縣為高齡化縣市,長期照顧需求快速成長,縣府非常關注部落長者照護需求,因此培育更多長照服務人才,讓年輕一代照顧在地族人。除了成立全國第一個原住民青年文化觀察團,以及走入部落辦理圍火,透過直接與青年溝通了解部落的需求,並在今111年成立「臺東縣青年事務發展委員會」,成為縣府與在地青年溝通窗口,讓青年樂於留在在地,為自己的部落盡一份心力。

今年度青銀共學計畫首次提供就業機會,與東大原專班合作,打造專屬培訓課程,自111年1月起至6月,透過在學時所學的長者照護管理應用實務,並利用課餘時間在文健站實際服務長者,8月起進駐文健站加入照顧長者的服務行列,包括麒麟、高坡、巴布麓、南王、泰安及賓朗等6個文健站,薪資待遇比照文健站照服員,留住青年人才在地服務,另外也鼓勵照服員取得族語認證、照顧及營養相關的專業證照、教育訓練等,以強化文健站服務,創造雙贏模式。

原住民族行政處處長方銘總表示,面對人口老化及少子女化趨勢,健康、照顧與扶養壓力已成為每一家庭、甚至每一個部落都必須面對的議題。縣府持續努力留住青年長照人才,也透過這次交流學習激發照護服務體系的多元思維,為文健站挹注更多生命力,以達到自主活力、幸福永續的願景。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.