臺東太平溪畔護水小尖兵 饒慶鈴呼籲愛護河川珍惜水資源

台灣即新聞 記者 楊金明/臺東報導

為鼓勵民眾珍惜水資源,臺東縣政府昨(21)日辦理2022臺東縣護水小尖兵暨水資源宣導活動。縣長饒慶鈴說明,縣府持續進行防洪護水工作,如太平溪、利嘉溪、知本溪等水岸防洪堤防工程,整合交通並提供更友善安全的行人環境,積極打造兩岸河堤步道,營造慢生活休閒環境,藉活動讓民眾從接近水到了解水,進而愛護水資源。

縣長饒慶鈴、臺東縣議員陳銘風、臺東市光明里長曾淑美、豐田里長黃泉智、建設處長許瑞貴等貴賓一同前往太平溪南迴鐵路橋下游右岸堤防道路,現場並有自來水公司、成功大學水患自主防災宣導以及縣府財經處菸酒管理科、社會處勞工科、消防局南王婦宣分隊、自來水公司十區處臺東營運所等單位宣導攤位,吸引逾500位鄉親參與護水活動。

縣長饒慶鈴表示,臺東河川水岸一路通計畫是整合河川治理防洪與交通的工程,水岸堤防道路除了提升水防保護標準及車輛通行外,設置堤前步道讓行人環境更安全舒適。縣府致力開闢友善行人的都市休憩空間,在進行太平溪路堤共構時,著手增設兩岸步道環河軸帶,重新串起山海鐵馬道的環狀自行車人行步道,構成四通八達的「山環3線」,讓臺東最美的自然環境與市區精華路線串接交會。

今111年上半年馬偕路堤改善完工後,太平溪左岸步道自太平橋至新豐里橋全線8.9公里開通,另增設豐里橋至新豐里橋段全長約1.6公里的小環狀步道,以及第一鐵路橋至第二鐵路橋段約4.5公里的中環狀步道,提供居民更完善的休閒遊憩空間;太平溪右岸多數路段皆已可通行,且著重於行人友善設計,從日光大橋下至第一鐵路橋設有堤防友善步道,坡度比照無障礙標準1:12,全程無階梯,河畔步道於台9線馬蘭橋段,以立體交叉方式下越通過,讓民眾運動與休閒時更安全。

昨日活動雖然炎熱仍有很多鄉親帶著孩子們參加活動體驗,水岸工作愈做愈好是持續推動目標,縣府將持續努力營造更好更舒適的交通與生活環境。

縣府建設處說明,縣府未來將推動(一)太平溪右岸一路通全長約9.5公里(年底完成5.5公里,待完成4公里)、(二) 利嘉溪左岸一路通4.8公里(計畫投入路堤工程費約新台幣4420萬元,112年爭取計畫路面經費)、(三)知本溪右岸一路通1.6公里(路面工程費約1.7億元,10月發包)等多項工程。

東部河川坡陡流急,因應極端氣候短時強降雨,防洪排水保護民眾生命財產安全為治理河川之首,如太平溪、利嘉溪、知本溪等的水岸防洪堤防工程,設計皆整合考量地方通行與環境營造的需求。尤其太平溪流經臺東市區,除了符合防洪標準外,縣府打造兩岸河畔步道,營造慢生活的休閒環境。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.