《帶你回花蓮:穿梭街市百年》市公所帶你回顧百年歷史

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

由花蓮市立圖書館企劃、花蓮市公所出版的《帶你回花蓮:穿梭街市百年》歷時14個月終於問世,首刷500本於上7月25日上架,市場反應熱烈,不到10天即售罄,更登上博客來當周熱銷排行榜第7名,「蔚藍文化」與市公所緊急加印二刷並於本周上架。市長魏嘉賢表示,整本書以圖文並茂、易讀的方式,帶領讀者瀏覽花蓮市建市的歷程,回顧百餘年來市民生活的足跡,非常值得好朋友收藏。

《帶你回花蓮:穿梭街市百年》這書是由市立圖書館企劃、市公所出版,邀請黃家榮、葉柏強兩位老師來撰寫,王威智老師負責彙整及編輯,最後交由蔚藍文化編排印刷及銷售。內容以圖文並茂的方式編輯,易於閱讀,也讓不同年齡階層透過文字、圖片更認識書中的故事。

本書分為五章節,分別是以鳥與時光之眼、醞釀一座城市、港市誕生、重生與困厄、日先照出帆去,共集結246篇故事、400多張今昔照片。書中紀錄花蓮市從1914年到2018年一百年來的城市發展,每一張老照片背後都有一段歷史,深入淺出的故事敘述方式,對於了解東台灣的歷史、文化、交通、教育及經濟發展有很大的助益。

魏嘉賢市長表示,能完成此書,黃家榮與葉柏強兩位老師功不可沒,兩位老師長年花了許多時間與精力在蒐集花蓮老照片,並比對及探究當時的歷史足跡及典故,還有王威智老師及出版社的用心,集眾人許多人之力完成的。透過這本書,讓曾經經歷過的長輩或許透過圖片勾起了更多的回憶;年輕人透過文字的描述及照片的對比,也更能了解那一段未曾經歷過的年代。

兩位老師也分享整本書對於自己印象最深刻的部分。葉柏強說,書裡有一張照片是清代政府在花蓮建的城門,時間約在1897年,也是整本書中年份最久遠的一張,透過這張照片,歷史痕跡重新出現在我們的眼前;黃家榮則分享花蓮咖啡的小故事,他說,編撰時發現有一張老咖啡店的照片,位在三商百貨隔壁,是日治時代約在1940,在花蓮有間賣花蓮在地咖啡的高尚的咖啡店,現在的咖啡館賣的多是進口豆,但在80多年前,就已有專賣花蓮本地咖啡的咖啡店。

魏市長也分享書裡有一張當時外公年輕的時候拍的照片,有花蓮市的街景及當時外公開設的照相館,讓他倍感親切;另外還一張百年地震也讓他印象很深刻,因在他任期中也經歷0206大地震,所以看到很有感。

王威智說,現在整體實體書籍銷售量下降,這本是公家機關出版的書籍,還能在各大通路販售,更登上博客來排行榜第7名,這是非常難得的事。他也十分讚賞花蓮市公所雖然規模不大,心思跟創意很豐富,是非常愉快的合作經驗。過去花蓮發生過的事,或者在這本書中都可以看到,希望大家都能閱讀並喜歡這本書。

魏市長感謝前人耕耘,才有今日花蓮。並殷盼《帶你回花蓮——穿梭街市百年》為子孫留下豐富動人的故事,更期待當代今世的我們不讓前人,為子孫創造更精彩的花蓮故事。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.