徐榛蔚親赴「優質教育環境永續校園發展」中小學校長會議頒獎

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣111學年度第1學期國民中小學校長會議於今(25)日在宜昌國小活動中心舉行。縣長徐榛蔚親臨頒獎並致詞,感謝各級學校協助辦理111年全國中等學校運動會各項賽事,讓全中運得以圓滿成功,也讚許各校校長領導學校面對疫情影響,帶領學校教師善用混合式教學,讓學生的學習得以不間斷,期許新的學年度,校長能持續領導各校完成各項教育工作,打造優質教育環境。

縣長徐榛蔚表示,生活要因應四時節氣,取得天地人和諧,永續就在日常生活之中,近年來氣候異常,讓我們當下就要行動,並警覺到珍惜資源的使用,希冀透過今日的課程讓校長把這些內容帶給老師,並在校園中討論如何實踐。

徐榛蔚縣長以碳權為例進行說明,碳權聽起來很抽象,請花蓮縣環保局進行協助,透過實際的例子,讓學生知道碳權、碳價如何計算,師生一同實踐,希望花蓮的中小學校都能成為淨零碳排的示範學校。從學校開始做起,拓展到社區,再推廣到村里,全縣公部門與民間企業也要啟動,希望大家一起努力,讓未來的環境變得更好。

會議邀請花蓮縣各國中小公私立學校校長參與,會議開始由縣長徐榛蔚在教育處翁書敏代理處長的陪同下,與花蓮地檢署蔡宗熙檢察長、衛生局局長朱家祥、警察局局長戴崇贒、校外會督導韓光宗,帶領所有與會校長進行友善校園宣誓儀式,共同為校園反毒、性別平等推動及校園防制霸凌等做出承諾,在新的一年更加落實友善校園的各項推展工作。

此次會議安排食農教育、聯合國永續發展指標及情感教育等與學校經營及教學實務相關的課程。會議上午邀請國立臺灣師範大學林如萍教授以「食農教育與12年課綱國民中小學素養教學」為主題,帶領校長深入了解食農教育實踐於新課綱的可行作為,會議也安排呂家華講師以「SDGs理念 x 行政領導 x 如何實踐」為題,透過分組討論的方式引導校長省思永續發展指標於校園中的落實,會議下午則邀請花蓮縣兒童暨家庭關懷協會林秋芬秘書長及黃宜珍主任,分享「從散播性私密影像,談如何強化學生的情感教育」,希冀各級學校校長能更加重視學生的情感教育。

最後,由教育處各科室主管進行業務報告,透過與校長面對面的說明,落實相關教育政策的推動。也經由提案討論暨綜合座談交換意見,鼓勵校長針對校務經營與整體教育環境提出建議,解決實務問題,期待透過這次會議凝聚共識,讓花蓮的教育夥伴以培育出具獨立思考及終身學習的社會公民為目標,持續打造優質教育環境,領導學校永續發展。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.