提升機關人員安全維護意識 市公所辦理宣導講習

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

為加強公所同仁安全維護認知,花蓮市公所今(25)日辦理111年公務機密及機關安全維護宣導講習,邀請法務部調查局花蓮縣調查站副主任黃清輝蒞臨演講,透過相關法規及國內外相關安全實例探討,讓與會人員了解公務機密與機關安全應是人人有責的重要性。

市長魏嘉賢感謝黃副主任經驗分享,他表示,「公務員服務法」第四條規定,「公務員有絕對保守機關機密之義務,對於機密件,無論是否主管事務,均不得洩漏,退職後亦同」,由此條文明示公務員有嚴守公務機密的義務,因此請公所同仁藉由這次的宣導講習,務必要加強對機關安全維護意識的認知。

魏嘉賢指出,這次特別邀請公所年輕同仁一起來學習上課,除了加強相關認知之外,也希望成為所屬課室的種子老師。此外,今111年又適逢選舉業務,透過課程的宣導,加強相關業務的認知之外,也提醒同仁不要輕易透露承辦業務的內容,以免觸法,身陷囹圄。

黃清輝演講時先以日本前首安倍晉三遭刺殺一案來強調安全的重要性。他的演講包括機關安全、防制滲透、機密維護以及反賄選等綱要。他並以國內外大型企業屢傳被駭事件,提醒大家資通安全除了系統出現漏洞之外,最常出現的是員工疏失。因此透過今日的課程講座,以及調查局承辦案件的經驗分享,希望能提昇市公所員工對於公務機密維護及資訊安全危安事件的預防及應變作為的認識。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.