避免新住民吃虧上當 移民署強化宣導消費權益

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

鑑於在臺新住民人數已逾57萬餘人,花蓮縣的新住民人數亦達8,000人,為增進新住民消費資訊,確保新住民消費生活品質及保障消費權益,移民署北區事務大隊花蓮縣服務站於今(25)日上午舉辦新住民家庭教育暨法令宣導活動,特別邀請花蓮縣政府消保官危正美蒞站宣導「消費者保護」相關法令知識,以解決新住民日常生活消費時可能遭遇之困擾與需求。

危消保官首先告訴新住民朋友「法律只會保護懂法律的妳(你)!」大家從異國來到臺灣,一定要當個聰明的消費者,避免發生消費糾紛。而消費爭議處理可分為「事前諮詢」及「事後處理」。遇有任何消費問題,可撥打全國消費者服務專線1950,各地方政府消費者服務中心亦有專人提供專業的諮詢服務。

消費爭議發生時,可以直接先向業者申訴,要求解決,如無法獲得合理解決,可以撥打1950向各縣市政府消費者服務中心提出申訴,或向民間的消費者保護團體,如消基會或臺灣消費者保護協會等申訴。若再無法解決,還可以向縣市政府的消保官申訴、消費爭議調解委員會申請召開調解會,調解雙方的消費爭議糾紛;如果還是無法達成和解的話,就要考慮是否採取訴訟(向法院)的方式爭取你的權益!

來自越南的阿嬌分享自己的消費經驗,她說因疫情宅在家,沒事就網購,有次收到超商取貨通知,但想不起買什麼,抱著「先領再說」的心態前往取貨,回家拆封才發現,不是自己訂的貨,但已付錢,不知打了多少電話,都找不到寄貨來源,又不敢告訴先生,只能自認倒楣。消保官特別提醒這就是典型的「幽靈包裹」詐騙,網購收貨前,要先確認內容物,若是不明包裹,應該直接拒收。

花蓮縣服務站表示,最能保護消費者的是消費者本身,有正確消費觀念及知識,才能避免或減少吃虧上當。新住民亦可至內政部移民署「新住民培力發展資訊網」充實各項消費知能。另外特別提醒新住民,中秋佳節將屆且邊境逐步開放,為防範非洲豬瘟等境外重大動物傳染病入侵我國,入境時切勿攜帶或以快遞及郵包寄送含肉月餅及其他動物產品,違規者最高將處以新臺幣100萬元罰鍰,如罰鍰無法當場繳清者,移民署將拒絕入境。希望所有新住民都能齊心努力防堵非洲豬瘟入侵,共同守護美麗家園。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.