高市警強力執行「靖柬專案」積極布線逮捕人蛇

台灣即新聞 記者 楊金明/高雄報導

高雄市警局為避免國人遭騙赴境外受困,由刑事警察大隊統合所屬17個分局及相關單位執行「靖柬專案」,刑大於22日結合鳳山、新興、小港、鼓山、前鎮等分局、刑事警察局偵八大隊、屏東縣警察局刑警大隊共組專案小組,同步執行查緝行動並偵破人口販運組織2件12人,此案持續擴大偵辦追溯其幕後組織。

此案組織成員葉姓犯嫌在柬埔寨以貢布波哥山為工作據點,由目前尚滯留在柬埔寨「安哥」劉嫌為首共組人蛇組織並以一條龍(辦護照、住宿、搭機)方式將國人詐騙至柬埔寨,而劉嫌就是日前媒體報導所指稱高雄真正的人蛇,劉嫌唆使組織成員以臉書或IG張貼炫富照片及散布工作、旅遊等假訊息,誘騙台灣人前往柬埔寨,期間除限制被害人自由外,對於被害人未達工作要求或企圖逃跑,則會言詞恐嚇甚至毆打,進而使被害人向在臺家屬求援給付贖金放人等惡劣行為。

市警局專案小組在蒐證齊全後向高雄地檢署金股指揮檢察官聲請拘搜票,並立即同步展開查緝行動,分別在高雄市小港區、鳳山區持拘票、搜索票帶回此案擔任人力仲介招募幹部葉姓犯嫌、郭姓會計、代辦護照郭姓、何姓司機、桃園機場吳姓司機,並同步借訊招募幹部王姓犯嫌、機場接應之蔡姓、詹姓犯嫌等犯嫌8名,調查發現有多名被害人所辦理的護照都由郭、何等2人簽名代領,另一專案小組則負責拘提位於前鎮區郭姓犯嫌,犯嫌以出國全程免付費且待遇優渥等話術,誘騙被害人至柬埔寨從事假投資詐騙工作,郭嫌陪同被害人至柬埔寨後隨即原形畢露,除控制行動外也要求家屬給付贖金才讓其返臺,全案查扣手機、護照、存摺等證物,調查後依涉人口販運、妨害自由、詐欺、恐嚇取財等罪嫌先行解送高雄地方檢察署偵辦。

依據市警局統計赴境外被害人年齡層,以20至30歲年輕人居多,出境的地點分別有柬埔寨、緬甸及泰國,顯示近期正值疫情嚴峻百業蕭條,民眾尋求轉業高薪工作興致勃勃,犯罪組織趁隙在社群軟體(臉書、IG)不斷的推播造成點閱率驟增、曝光度高,經常滑手機年輕人因此不慎落入犯罪組織的圈套,詐騙組織不斷在變換詐騙方式,每個人都有可能受騙。高市警局強調不管詐騙組織再怎麼變,我們會盡全力的打擊這些犯罪組織,也要提醒市民對於不實的訊息要提高警覺,求職找工作也要多方查證。

高市警局結合市府各局處推動行政院會指示四大面向積極處理,「預防」、「勸阻」、「救援」、「究辦」,並持續宣導、勸阻國人受騙出國;也要窮盡各種方法,救援滯留境外的台灣子弟平安回家,警察是人民的保姆,守護城市、市民的安全更是警察的職責,面對犯罪組織,我們會一波一波的掃,一個一個的抓,澈底剷除犯罪,讓市民安心。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.