吉安鄉第12個部落文健站揭牌 中央、縣鄉共構照護新扉頁

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

吉安鄉引頸期盼的第12個部落照護新據點小台東pahanhan文健站於今(26)日正式揭牌啟用,鄉長游淑貞攜手部落長輩一同迎接健康樂活學習喜事,並逐一致贈客製化書包大禮,期盼未來長輩們能就近學習、開心揹書包上學,她更用流利母語鼓勵長者勤學延緩老化、吸收課程新知、結交好朋友,繽紛每一天的銀髮新生活。

活動現場擺滿部落長輩們創意手工藝作品,原民會副主委林碧霞、專任委員撒韵·武荖、鄉長游淑貞、立法委員鄭天財、傅崐萁立委服務處主任李松年、陳瑩立委服務團隊主任林沛琪、縣議員笛布斯.顗賚、李正文、周駿宥、原民處副處長督固.撒耘、縣府北區服務中心主任范姜幸玲、行政院東服原民組長謝主羚、代表陳進德、余震華、永興村長陳源忠、慶豐頭目林信宏、花蓮縣原住民婦女會理事長林秀英、小台東部落頭目陽光福及部落耆老一同揭幕,宣布小台東部落文健站正式啟用,長輩們歡欣唱著傳統歌謠喜悅迎接部落歷史性的一刻。

原定居於台東鹿野永安村的阿美族人,民國47年遭逢八七水災重創,家園遭受洪水侵蝕,經由族人商議後,於民國49年遷徙到花蓮縣吉安鄉的永興村,就此落地生根,至今長達64年,不但承襲原鄉的生活習慣,也保留最傳統的服飾和古調歌謠,呈現與花蓮在地阿美族不一樣的文化特色。小台東部落位於吉安鄉最南邊的獨立區段,周邊多為廣闊田園,以務農為生活型態的長輩逐漸年老,部落年輕人大多外飄至全國各縣市就業,地處偏遠、交通又不便!在原民會、縣政府重視部落需求、鄉長游淑貞多次爭取奔走下,小台東文健站得以開站成立。

吉安鄉境內文健站在鄉長游淑貞積極爭取下,全鄉建置數量穩定成長,提供部落長者完善照護服務,更增加在地照服員就業機會,而小台東部落地處偏遠卻擁有截然不同的傳統歌謠與傳統服飾,是一個充滿豐沛故事的美麗部落,但因無適合的聚會所或公共設施可直接設置文健站,她感謝原民會及花蓮縣政府聽見在地需求,用專案方式核定就近於民宅設立,感謝花蓮縣原住民婦女會提供長者專業照顧服務,期盼未來長輩們能展開文健站課程廣增新視野,開啟養老樂活學習第二春。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.