守護農漁生計國安問題 立委傅崐萁邀縣市首長為國人發聲 徐榛蔚北上親赴力挺農漁民 勿漠視農漁民生計

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

「救救農漁民!」中國大陸自去110年開始陸續宣布暫停進口台灣鳳梨、釋迦、蓮霧、石斑魚等產品,近日更因美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,中國再次宣布於8月3日起暫停台灣柑橘類(含文旦)、冰鮮白帶魚、冷凍竹筴魚等進口。立法委員傅崐萁於今(26)日早更召集縣市首長於立法院紅樓召開記者會為農漁民發聲,花蓮縣長徐榛蔚親上北力挺,呼籲國家切莫忽視農漁民生計,提出具體解決方案,讓國人能安穩生活!

根據統計,去年共出口6,681公噸石斑魚,中國佔6,121公噸,達整體外銷的91%;蓮霧2020年出口總計4,942公噸,其中有4,792公噸銷往中國,占比將近97%;在釋迦部分,2020年出口總共約1萬4284公噸,其中有1萬3588公噸銷往中國,占比超過95%;我國鳳梨2020年台灣出口生鮮冷藏鳳梨整體為4萬5621公噸,產值16.4億元左右,其中出口到中國的生鮮冷藏鳳梨為4萬1661公噸,產值約14.9億元,約占總出口產值的91%;全台外銷文旦柚逾7,000公噸,出口大陸約去年全台文旦出口至大陸4,821公噸。

縣長徐榛蔚表示,烏俄戰爭、新冠肺炎疫情衝擊再加上裴洛西旋風影響,兩岸關係不僅陷入冰點,更讓農民生計遭遇重創,徐榛蔚更是大聲疾呼,花蓮縣為農業大縣且這次更禁止文旦外銷,讓農友遭受到極大損失,徐縣長強調,花蓮瑞穗文旦出口大陸數量約2,500公噸。「其他柑橘類」共外銷2,886公噸,其中外銷至中國大陸達2,483公噸、外銷比率達86%;過去花蓮因疫情衝擊,工商業、農漁業紛紛停擺;更因裴洛西來台後,兩岸關係急轉直下,徐縣長呼籲,基層農民扛起國人的民生生計,國家應正視農漁民業的生活,也請大家以行動來支持台灣農產發展,藉以拋磚引玉,救救基層農民!

立委傅崐萁表示,自裴洛西旋風來台後,兩岸關係陷入冰點,中國逐步禁止台灣農漁民產品外銷,農漁民面對主要外銷市場遭禁,憂心產品無處可去而價格崩盤,心血恐付諸流水,基層百姓哀號遍野,貧富差距擴大;傅立委也說,兩岸和平是國家的責任,國家應重視農漁民的生計問題,國家應提出具體的解決問題,讓受重創的基層農漁民們得以安穩生活。傅委員也邀集大家以行動認購共同支持農漁民們,使生計得以維繫!

立委傅崐萁此次邀集縣市首長與民意代表共同為受災農漁民發聲,現場國民黨立法院黨團總召曾銘宗、書記長李德維、立法委員廖國棟、立法委員林文瑞、雲林縣長張麗善、花蓮縣長徐榛蔚、台東縣長饒慶鈴站台齊聲力挺農漁民,要求中央政府農委會儘速著手提出實質性、具體性措施包括:包銷、認購、補貼、補助及收購等方案才能真正幫助農漁民,減少損失!


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.