文旦柚遭中國禁運 Kolas:應開發新市場才能治本

台灣即新聞 記者 楊金明/綜合報導

中國從去110年開始陸續宣布暫停進口台灣鳳梨、釋迦、蓮霧、石斑魚等產品,近期又因美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,片面宣布暫停台灣柑橘類(含文旦)、冰鮮白帶魚、冷凍竹莢魚進口。民主進步黨花蓮縣長候選人Kolas Yotaka表示,農民問題不能等,也不能長期仰賴中國市場,讓中國養套殺。她認為由政府出面幫忙賣文旦柚只能治標,唯有開發加工冷鏈技術、農業升級智慧化與數位化、開發新市場,才能治本。

今(26)日,花蓮縣立法委員傅崐萁、縣長徐榛蔚連袂在台北舉行「政府別再睡,救救農漁民」記者會,卻只是抨擊中國禁運影響農業是「裴洛西」害的。花蓮縣長候選人Kolas表示真是「哭笑不得」,並指出花蓮縣長、還有花蓮唯一一席立委,非但不譴責中國對台灣無預警的經濟制裁,還怪美國眾議院議長裴洛西支持台灣。當共機不斷飛越中線、戰艦逼近花蓮外海的同時,拿著農民辛苦栽種的柚子,替中國說話,還繼續罵自己的政府,Kolas表示「本末倒置,啼笑皆非」。

Kolas指出,審計部審核去年(2021年)花蓮縣政府總決算,農業業務的預算用不完,執行率不彰,要求保留款超過億元,保留比率高達21.81%。整體來說,花蓮縣政府,有計劃執行落後,甚至有103年的計畫未結清。縣府預算執行力不足,預算用不完,就不能說自己是受害者。真的大可不必。

Kolas強調,農民沒有顏色,面對農業,我們理應跨政黨、跨世代、跨族群解決共同問題。治標的部分,正緊急協助農民銷售今111年的文旦柚,但更重要是治本。Kolas提出解決方案三支箭:

1、 中國不是唯一解方
2、 在未來四年,積極開發新加工技術、冷鏈技術、開發日、美、歐新市場
3、 雞蛋不放同一個籃子,才是真出路。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.