縣府辦理111年社區治安研習觀摩活動 打造安居樂業環境

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣政府辦理111年社區治安研習觀摩活動,於24日上午9時在花蓮市明恥國小階梯教室舉行,來自全縣的社區工作夥伴齊聚一堂,與花蓮縣警察局、消防局、衛生局、文化局、社會處及教育處等單位,共同對社區治安、防(救)災及婦幼安全等工作相互學習觀摩。縣長徐榛蔚特別蒞臨慰勉,並表揚及頒發社區治安工作績優單位及個人獎項。

此次活動社區組織及公、私部門人員共計130餘人參與,並邀請警察局婦幼警察隊警務員李景明講授「跟蹤騷擾防制法-社區防衛概念介紹」專題講座、美崙守望相助隊分隊長林美靜分享社區治安標竿社區營造與輔導治安社區經驗、消防局美崙分隊隊員徐聖林宣導天災及火災避難觀念、中華民國紅十字會花蓮縣支會指導社區夥伴基礎急救術(CPR及AED)演練,最後前往花蓮市民運社區參訪治安社區營造成功經驗。

社區治安綜合座談會由縣長徐榛蔚主持,邀請警察局、消防局、衛生局、文化局、社會處及教育處等部門共同參與,傾聽社區意見及建言,回應民眾需求;會中並表揚南宜昌、美崙、竹田、啟模、仁里及主權等6個績優守望相助隊;以及消防局義消人員、衛生局反毒志工、花蓮縣萬榮發展協會、花蓮縣秀林鄉部落交流協會與各守望相助幹部及隊員等共計14位績優人員,肯定上述單位及人員對社區治安工作投入與努力。

花蓮市民運社區111年獲內政部評定為全國治安標竿社區,美崙守望相助隊分隊長林美靜表示,感謝花蓮縣政府、警察局、消防局及花蓮分局長期以來的指導,讓民運社區獲得肯定,未來將持續加強社區治安各項工作,並與轄區派出所及學校等機關單位密切合作,朝向犯罪零成長的優質社區邁進。

縣長徐榛蔚表示,辦理社區治安研習觀摩活動的目的在於有效運用花蓮縣社區資源,凝聚「社區治安」執行共識,藉由社區民眾發掘社區治安問題,即時反映、尋求解決,並宣導防災及婦幼安全保護的重要性,培養社區凝聚力及自主性,提升社區自我保護意識與機制,建構花蓮縣全方位的社區治安網絡。

縣警局局長戴崇贒亦表示,社區治安工作整合縣府各相關單位力量、守望相助隊及里鄰間相互照顧,在「警力有限,民力無窮」的社會當中,建立多元合作夥伴關係,才能有效防制社會治安種種面向,進而強化社區治安營造之執行,暢通協調聯繫機制及輔導社區永續經營,解決社區問題,建構優質治安社區,也期勉各位社區協力夥伴持續為維護社區治安工作努力。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.