花檢辦理111年度第2次榮譽觀護人成長教育訓練

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮地檢署在4月份後因新冠肺炎疫情關係暫時停辦榮譽觀護人成長訓練課程、終於在睽違數月後於昨25日辦理今111年度第二次榮譽觀護人成長教育訓練,來自花蓮各地的40位榮譽觀護人(含2位實習榮譽觀護人) 及5個榮譽觀護人團體代表大都踴躍出席上課,甫於今年
5月到任的蔡檢察長宗熙亦出席感謝榮譽觀護人對本署司法保護業務的付出及貢獻,也期許所有榮譽觀護人能共同為花蓮地區司法保護工作繼續努力與推動。

檢察長蔡宗熙表示,司法保護政策一直是以展現柔性司法的特質、結合花蓮縣各社會資源、關懷弱勢為執行主軸,也是法務部的年度重點工作;自去110年以來疫情期間、各榮譽觀護人出錢出力協助受保護管束人度過生活難關、精神令人感佩;透過榮譽觀護人的關懷及資源提供,經由良性的互動關係、對個案達到有效的輔導、進而降低個案再犯的可能性。

觀護工作的核心以保護管束為中心,一方面著重案件輔導、監督受保護管束人、使其能了解過去所犯之錯誤、改過遷善;另方面則協助受保護管束人再社會化、重新適應社會生活;不管是輔導監督或教育宣導,長期以來都仰賴全體榮譽觀護人的用心協助,才能順利的推動;另外今年11月26日將舉辦九合一選舉,蔡檢察長亦詳細說明反賄選之重要性並授旗榮譽觀護人協進會理事長吳清壬與更保協會主委黃淑珠,期許在座榮觀及更生輔導員都能成為反賄選的社區尖兵。

今日的訓練課程由 法務部指定金融知識講座–第一銀行趙建民經理講解如今金融犯罪手法及預防救濟之道、以利榮譽觀護人在輔導個案時能充分利用;希望透過當日之課程強化全體榮譽觀護人之專業技能及相關資源運用,並增加榮譽觀護人接案意願及執行能力,共同為司法保護工作盡份心力。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.