第二屆花蓮縣HSH創新創業競賽決賽暨頒獎 徐榛蔚盼青年朋友要勇敢造夢

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

2022花蓮縣HSH創新創業競賽決賽暨頒獎典禮今(27)日於美侖大飯店二樓宴會廳登場,縣長徐榛蔚勉勵在地企業與青年勇敢造夢,激發產業轉型創新動能。

縣長徐榛蔚表示,縣府這幾年在教育領域重視育才、培才,以及青年畢業後的攬才、留才,讓花蓮留住人口紅利,感謝每一屆的青諮委員將自身的人生經驗傳授給青年朋友,教學相長,還有與縣府攜手同心的公私部門,讓青年在地深根的同時,還能吸取豐富的經驗與知識成長茁壯。

徐榛蔚縣長重視青年在地創業環境,責成各單位透過整合在地區域資源,攜手產學研合作,建構有利於創業與培育中小企業的環境,減輕創業或創新過程的投資成本與創業風險,提升企業存活率,同時運用文化、農業及生態等資產,接軌與發展花蓮產業。

此屆競賽將社會問題與創業行動做結合,緊扣聯合國「2030永續發展17項目標」(SDGs),鼓勵青年提出創新構想,能在營利的同時,也能解決社會問題,開創全新與永續的企業經營模式。

競賽共分為創意構想組(僅限學生參賽)、創業產業組、傳統市場優化組(指定題目組) ,較去年多了三成團隊報名參加,本次競賽總獎金達60萬。以學生為主的「創意構想組」本次有10組入圍決賽,鼓勵能解決花蓮在地議題的團隊參加,需搭配一位指導業師,使構想能更健全。

「創業產業組」同樣有10組入圍決賽,以「宜居」、「智慧」或「永續花蓮」角度,提出特色產業數位轉型發展、觀光創新行銷、智慧農業科技、文創產業與創新教育等創新創業計畫或服務方案。此屆新增「傳統市場優化組」,針對傳統市場提出優化作法,共有5組入圍。

現場開放民眾現場觀賽,審查主要項目包含產品或服務創新性、市場潛力、獲利模式、可行性與社會效益做評選,創業團隊必須透過簡報說明自身發想的創業點子,並且針對產學專家提出的問題一一釋疑。除了創新創業競賽的進行,現場更有創業家市集,讓民眾能與創業家近距離互動。

另,此次首度推出「花蓮青勢力-提案互動所」,廣邀現場民眾在提案留言版留下對花蓮的想像,讓縣府能夠更廣泛傾聽民眾的聲音及建言,將各項創意發想做為未來花蓮可能發展的藍圖參考。

青發中心執行長明良臻表示,很高興看到花蓮青年源源不斷的創意發想,希望透過這次提案競賽,使創業團隊能互相觀摩與腦力激盪,加上業界專家的建議,促使優秀的理念早日落實。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.