徐榛蔚走訪部落歲時祭儀 感受代代相傳文化能量

台灣即新聞 記者 楊金明/綜合報導

花蓮縣長徐榛蔚心繫部落,昨(27)日走訪壽豐鄉共和(Sawanengan)部落、溪口(kiku)部落、萬榮鄉固努安(Kunuan)部落豐年祭,以及安住(Ancoh)部落與巴族耶(Pacuya)部落聯合辦理的豐年祭,晚間更參與玉里鎮聯合豐年節,徐縣長感謝祖靈對族人的疼惜及護佑,讓部落鄉親透過祭儀活動感受代代相傳的文化能量。

縣長徐榛蔚表示,豐年祭是傳承文化的重要時刻,在外打拼的kapah(青年)紛紛回鄉學習,鼓勵kapah積極學習傳統技藝,把握當下,感謝頭目與族人在前置作業的規劃與辛勞,有些部落可能沒有Selal或Awid(年齡階級),但是族人可以藉由「做中學,學中做」,體現文化的獨特性及先人的智慧,凝聚部落族人的心。

徐榛蔚指出,原住民文化是花蓮的寶藏,近年來縣府致力於文化音樂的數位化,鄉親可以感受到聯合豐年節的大會歌舞是採自各部落的古調並融合多元的曲風,發掘創意音樂舞蹈多元性,讓世界看見臺灣原民文化的美好。

除了阿美族重要的豐年祭,徐縣長也前往萬榮鄉固努安(Kunuan)部落參與布農族祭典歌謠活動,甫抵現場即展現親民魅力,和族人用布農語合唱傳統歌謠,場面溫馨、熱絡。

「Uninang, mihumisang! (謝謝你,祝福你!)」徐縣長鼓勵部落長者時常到文健站走動,彼此交流情感與生活大小事,花蓮縣原住民長者照顧站目前已達到111站,馬遠聚會所也於今111年落成啟用,部落聚會所的部分目標完成全縣28座,縣府也會持續與鄉公所攜手合作。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.