吉安鄉娜荳蘭部落豐年祭壓軸登場 游淑貞偕族人感恩祖靈護佑圓滿

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

吉安鄉最盛大的部落豐收慶典「娜荳蘭部落豐年祭」,昨(28)日於南昌停車場壓軸圓滿登場!迎靈祭祖儀式過後,今111年度新晉階的66位阿拉麥(Alamay)勇士為歡樂的豐年盛典揭開序幕,縣長徐榛蔚、鄉長游淑貞及立法委員陳瑩等多位貴賓特別蒞臨,受到千名族人的熱情歡迎,並共同以歡呼載歌載舞,感謝祖靈帶來一整年的圓滿豐收,也期許來年一切平安順遂。

娜荳蘭部落豐年祭結合宜昌和南昌村將近3,000名的部落族人共同參與,今年度輪流由宜昌部落主辦,宜昌頭目李毓書及娜荳蘭頭目羅成金攜手部落勇士跳起大會主軸舞蹈Malalikid,而部落婦女及孩童們也依序登場表演,展現嘹亮歌聲與充滿力量的舞蹈動作。頭目李毓書表示,新晉階的阿拉麥(Alamay)勇士完成踴舞後,已受到所有族人的認可,正式成為部落年齡階層的生力軍,將接續承擔為部落事務傳承效力。

鄉長游淑貞表示,今年夏天非常喜悅能夠陪同所有族人共同迎接部落豐收盛事,在彼此歡騰的歌聲及雀躍的舞蹈下,為期一個月的吉安鄉19個部落的豐年祭進入尾聲,感謝所有頭目依循祭儀傳統,致力於文化保留與發揚的神聖任務,而鄉公所也將持續推展各項文化研習、祭儀活動,全力支持協助部落文化傳揚,讓珍貴的文化命脈生生不息世代傳承。

「一部落一聚會所,完善部落建設!」游淑貞也向在場族人報告,感謝中央原民會、立法委員、縣府徐榛蔚縣長、縣議員經費挹注,代表會協力公所團隊展開全鄉各部落聚會所作適性規劃建構,而娜荳蘭部落聚會所也在多次召開部落會議討論下完成共識,將以雙部落共構建置的使用需求進行規劃興建,總建設經費高達新台幣2,700萬元,期待於南昌停車場原址新建完成後,提供在地不只是部落活動場域,也是小型公園運動場和停車場的多元面向,更是豐沛吉安鄉創生產業的未來願景。

吉安鄉繼圓滿完成19個阿美族部落豐年祭後,太魯閣族高期待的「Mgay Bari感恩祭暨技藝競賽活動」,將緊接於9月3日在吉安苗圃快樂農園登場,鄉長游淑貞邀請鄉親與部落族人共襄盛舉,幸福體驗多元族群共融的祭儀文化之美。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.