新北市主委盃、台中市金龍盃連拿兩冠 玉里三民國中棒球隊豐收八月

台灣即新聞 記者 楊金明/三民報導

繼八月初拿下新北市主委盃邀請賽冠軍後,29日花蓮縣玉里鎮三民國中再度於台中市金龍盃菁英賽拿下冠軍,寫下八月連續在兩場全國性賽事中奪冠的隊史紀錄,消息傳來全校師生感到無比興奮。

由張志強、汪天祥兩位教練領軍的三民國中棒球隊,在三民國中轉型為實驗教育後,設定了兼顧品格、學力與競技的球隊經營路線,除了日常生活中持續鍛鍊品格外,並設有對外出賽辦法,同時考核學生的平日的學習態度與月段考成績,達到標準後才能取得對外參賽資格。

從試行一年到正式上路,學生漸漸習慣兼顧課業的球隊運作模式,在平日的學習與月段考的表現上有明顯的進步。張志強與汪天祥兩位教練都是職棒退役選手,深深了解職棒的「窄門」不見得每個球員都可以擠身進去,為了保障球員長遠發展的最大可能,認同KIST的理念,奠定以品格為基礎,兼顧學力與競技的球隊經營方向。

另外,三民國中也實施社交情緒學習,鼓勵學生在生活中、練習時以及比賽場上覺察並管理自己的情緒,張志強教練常常對球員說:「如果控制不了自己的情緒,就不要談控制球」。兩年的刻意練習下來,學生在情緒的覺察和管理上,漸漸地長出自己的肌肉。

三民國中校長林國源表示,張志強和汪天祥兩位教練,除了對基層棒球的執著和熱情讓人敬佩外,最讓人佩服的是對學生長遠發展的堅定信念遠遠大於贏球。偶而會跟著球隊到外縣市比賽的林國源校長說,兩位教練所在意的遠遠超過輸贏,比賽的「內容」和「態度」才是教練們持續努力的目標。

以去年能高盃對上西苑國中的那場冠軍戰來說,比起締造三連霸的紀錄來說,更大的收穫是從西苑所打出零失誤的比賽中,向西苑學習了「確實」的態度。在那場賽事後,教練們給選手訂出三個目標,「細節精準確實」、「頭腦勤於鍛鍊」、「韌性享受挑戰」,這三個目標一直掛在球場上時時提醒著學生,向對手學習,尋求一個更好的自己。

位處花東縱谷中間,三民國中的球隊經營並不容易,除了到西部比賽的經費十分龐大外,少子化衝擊下球員的的來源也是挑戰,所幸除了花蓮在地家長的支持外,近年來也有一些家長認同球隊的經營理念,從西部不遠千里而來,這些家長不只協助經營FB紛絲專頁,甚至全台跑透透給學生加油打氣,和花蓮的家長群建立堅定的革命情感。

三民國中林國源校長除了感謝家長們的支持外,更感謝誠致教育基金會、台灣省城隍廟以及許多持續關心三民國中棒球隊FB粉專,並持續每月小額捐款的貴人們,因為有大家的支持,在我們探索品格、學力、競技三者兼顧體育班經營模式的路上,堅定了信心。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.