你我齊心來守護 提升兒少安全意思

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

告別漫長的暑假,111年第一學期已於8月30日開學,花蓮縣警察局為營造學童安全生活環境,提升自我保護意識,防止被害,婦幼警察隊特別配合縣內多所國民中小學合作辦理「友善校園週」活動,安排開學後,陸續前進各校園實施婦幼安全相關宣導,主要著重在學童人身安全保護議題。

縣警局長期致力兒少保護工作,平時除加強學校周邊巡邏,保護學生人身安全外,並透過社區治安座談會及結合社區公益團體,戮力營造友善生活環境,建構堅實的兒童保護工作。因此,在開學的第一天,婦幼警察隊特別利用國風國中開學典禮的場合,由員警宣導反性霸凌、跟蹤騷擾及柬埔寨人口販運防制等多項議題。

其中特別提到現今詐騙集團的手法,最常見的就是以「高薪、低門檻」工作機會誘騙民眾出國,例如在網路上常收到「免經驗、學歷不拘,供吃住、機票,月薪保證7萬以上……」,這些看似華麗求職訊息,事實上就是詐騙集團亂槍打鳥的手法,民眾如未查證輕易相信,一旦踏上飛機,恐會落入詐騙集團的陷阱,甚至可能淪為「肉票豬仔」任人宰割;此外也將網路上常見誘拐青少年或兒童拍攝裸露私密照片、影像的犯罪手法,包括成為網路好友後以互傳私密相片方式騙取裸照、假裝成為男女朋友,博取信任後,騙取私密照、成年犯嫌偽裝成同年齡青少年,要求彼此互換私密照以檢查發育狀況,或是用點數、寶物或演唱會門票作為交換……,提醒在場同學多多提防。最後由全校師生宣誓反霸凌口號作結束,別具意義。

花蓮縣警察局在開學之際,特別提醒安全守則:
(一) 「食」:陌生人食物不拿不吃。
(二) 「衣」:身體界線自主決定,拒絕他人觸摸。
(三) 「行」:上廁所結伴,不到偏僻處。
(四) 「跑」:小心陌生人,遇危險快跑。
(五) 「說」:不幫壞人保守秘密,受到傷害要跟家人說。
(六) 「騙」:壞人可以騙,不幫陌生人帶路,遠離他的車。
(七) 「安」:生命第一,安全至上。
期盼孩子們都能自我提升安全意識,在安心又安全的環境中成長。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.