秀林玻士岸部落文健站揭牌啟用 徐榛蔚長照量能大提升

台灣即新聞 記者 楊金明/秀林報導

花蓮縣秀林鄉富世村玻士岸部落文化健康站於今(1)日揭牌正式營運,縣長徐榛蔚親自出席致意,一同與長者們歡慶文健站啟用,而111年度秀林鄉共新增三處文化健康站,分別為北區和平村(吾谷子部落文健站)、中區富世村(玻士岸部落文健站)、南區文蘭村(重光部落文健站),全鄉目前已達15站,長照量能大幅提升。

為落實縣長徐榛蔚照顧部落長者的政策,花蓮縣府原住民行政處,積極輔導、協助各原民社團於110年9月提報計畫向中央原民會爭取增設新站,在111年7月5日原住民族委員會在核定(玻士岸)部落設置文健站,使花蓮縣增站數為全國第一。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣目前共有104個文健站,是全國設置最多文健站的縣市,而文健站、賽普站、樂齡學習中心,共計366站,致力打造健康幸福的友善城市,期望藉此鼓勵長者走出家中,出門交流、多活動,讓長者們能輕鬆歡愉的在安心的場域下健康且快樂生活。

秀林鄉富世村(玻士岸部落)是此鄉太魯閣族聚落之一,部落老年長者高達26.5%左右,雖臨近的社福機構C據點約距300公尺,但富世村長者數眾多,尚未有效普及照顧在地長者亟待設置文化健康站以填補長者的需求,故經縣府努力向中央原民會爭取設置以因應高齡化社會來臨,花蓮縣政府力推原住民族長照服務,累至110年度向中央積極爭取廣設文化健康站,從原來的90站增至111年的104站,另縣府繼續爭取花東基金挹注賽普長者照顧站7站,故花蓮縣之原住民長者照顧站目前達到111站為全國之冠,創造在地就業機會316餘名照顧服務員,被受照顧之部落長者數也達到3,500餘人,具體落實幸福花蓮的縣政目標。

原住民行政處長陳建村表示,文化健康站為因應部落長者需求,不僅中午提供營養餐食、平時也安排文化照顧、心靈療癒、健康操帶動唱等動、靜態文康活動等預防及延緩失能服務,提供不定時關懷訪視及電話問安等多元服務,透過補助在地立案社團執行,並以偏遠、資源缺乏且不易取得照顧服務之部落為優先補助對象,避免獨厚特定宗教、政黨或族群,並以公有公共空間為主,屬於競爭型計畫,因為口碑愈來愈好,每年的提案單位屢創新高。

原住民行政處處長陳建村指出,文健站設置計畫為原民處年度重點工作,目前13個鄉鎮市都有文健站據點,但是,花蓮縣因地理狹長、老年人口多,長照的需求更顯急迫。花蓮縣207個部落,文健站布建率目前雖達50%以上,未來仍有很大的成長空間。

縣長徐榛蔚指出,經原民會陸續於7月5日核定的名單中,也難免有遺珠之憾。但更期許花蓮縣被核定的104個文健站的執行單位及所有工作夥伴們,能齊心齊力提升與深化承辦機構與照顧服務員的文化敏感度、文化適宜性及文化能力,兼具專業職能健康照顧,滿足長者需求,並強化地方各項資源連結的功能,結合在地福利資源與衛生醫療資源,共同打造友善與機能完善的部落文化健康站,透過普設文化健康站提供部落長者安全、舒適、友善的專屬活動空間,陪伴長者有尊嚴、幸福健康的在地老化,也籲請中央在未來年度能繼續增設文健站,期盼能更全面照顧部落長者健康及延緩失能及復振部落太魯閣族語言與優良文化,未來仍將持續朝向一部落一文健站目標努力邁進。

今日與會來賓包括原住民族委員會副主委林碧霞、原民會副處長董靜芬、原民會太魯閣族族群委員吳雅雯、原轉會族群委員田貴實、花蓮縣議員田韻馨、秀林鄉民代表程美蓮、白世義、海星中學校長陳海鵬、富世國小校長鄭嘉黎、新城分局富世所所長尤建中、亞洲水泥專員曾金旅、崇德村長卓明義、玻士岸部落會議主席張文盛等人出席共襄盛舉。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.