健康城市大調查出爐 花蓮榮獲非六都第一 勇奪環境醫療雙冠王

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

2022《康健雜誌》公布健康城市大調查,花蓮縣榮獲非六都第一名,特別於環境及醫療服務構面奪得雙冠,長照服務涵蓋率為全國第二,每萬失能人口平均擁有照服員比例更是全國第一,各項數據顯示花蓮縣的醫療服務成績亮眼。

最新一期康健雜誌披露指出,花蓮縣近年成績斐然,從2020年的第10名,去110年一口氣躍升至第4名,今111年更上升到全國第2名、非六都第1名,可謂近年的大黑馬。4大構面中,花蓮縣在「健康環境」和「醫療服務」構面,獲得全國第1。環境構面向來是花蓮縣的強項,空氣品質、公園綠地和自行車道都名列前茅,尤其在自行車道大幅增加、上升到第2名之後,在環境上更居優勢;花蓮縣的醫療服務構面也表現優異,指標當中,執業醫師和護理師服務人數排名分別為第5名、第3名,長照服務涵蓋率也升至第2名,每萬人擁有合格照顧服務員更是全國第1。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣透過分佈各鄉鎮的基層診所,讓診所成為我們的腳,讓醫護走出去看病,服務臥床、行動不便的民眾。近年來受到新冠肺炎疫情衝擊,縣府透過智慧科技的超前部屬,將新冠危機變轉機,在疫情爆發後,5G遠距診療平台及13鄉鎮衛生所的「智慧診間」充分發揮作用。

在健康環境指標方面,花蓮縣內綠地佔比高,有機耕作面積居全國之冠,純淨的陽光、空氣、水孕育出優質有機的無毒農產,徐縣長重視孩子的健康,推行「學童營養午餐每週兩次食用有機蔬菜」政策,並供應縣內125所國中小學童飲用花蓮在地高品質的有機豆奶,讓學童喝得安心、吃的均衡。

花蓮是體育大縣,自行車道長度近年更是大幅增長,建設處積極修繕建置美崙溪暨兩鐵自行車步道,以提供民眾完善的河濱運動休閒去處。另外,縣府致力設計滿足花蓮鄉親各個年齡層需求的休憩場域,預計設置全縣9座共融公園,提供鄉親與國人更豐富多元共融的休憩場域。

花蓮縣醫療量能逐年提升,每萬失能人口平均擁有照服員比例更是全國第一,花蓮縣的智慧醫療深入社區端,縣府在社區據點布建智慧量測─「寶貝機」、推動「個人行動健康帳戶」,並首創「照專管理便利APP」、「醫療院所及里長轉介通報APP」等,持續透過智慧科技的運用,深入到社區及部落。

緊急救護效能更是有目共睹,目前已完成3期共計60名高級救護技術員(EMTP)訓練並分發至各消防分隊服務,23個消防分隊37輛救護車全部都配有12導程生理監視器,是全國唯二縣市消防局救護車全面配置12導程心電圖機的縣市。

國家發展委員會指出,人口老化與少子化更凸顯永續發展的重要性,花蓮縣政府各項施政方針緊扣2030年聯合國永續發展指標,從經濟、社會、環境、公共治理及全球夥伴關係等面向檢討花蓮縣面臨的挑戰,提出相應對策達成目標。花蓮永續農業有機首都領航全台,居民健康意識高漲凝聚全民永續共識,打破健康與生病之間的劃分法,透過飲食、運動及社會參與達到美好生活目標 。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.