軒嵐諾颱風來勢洶洶 魏嘉賢請市民做好防颱準備

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

中央氣象局預報,中度颱風軒嵐諾來勢洶洶,花蓮市長魏嘉賢今天指示各課室做好因應戒備,也提醒花蓮鄉親做好防颱措施,希望透過全面性的防範作業進行,落實家園安全的建構。

颱風還未觸及陸地,花蓮已明顯感受到軒嵐諾的威脅,風速約在六至七級左右,走在路上,一個不小心,都有可能被強風吹倒。而在昨2日下午14時40分許,花蓮市尚志路一棵八尺高的鳳凰木不堪強風倒伏,造成當地交通阻塞。魏嘉賢市長當時請假,才剛完成縣議員參選登記,得知樹倒狀況後立即穿上公所背心,前往現場查看,指示農觀課長洪國山以及清潔隊長吳慶展派員前往處理,約在15時30許狀況終於排除。經檢視這棵鳳凰木疑似感染褐根病,樹根已經腐爛,受強風影響才會樹倒,幸好當時並無人車經過,沒有造成車損人傷。

魏嘉賢市長隨後偕同建設課長徐國城及工程隊長余世崘前往南濱抽水站,了解整備情形,並請隊員操作機組,確認抽水正常無礙。市長魏嘉賢表示,已要求各課室加強防颱措施,包括工程隊人員全面進駐抽水站整備,清潔隊也加強排水溝清淤及預防性清溝等重點作業,另外農觀課日前已執行路樹修剪,降低路樹迎風面。

魏市長也提醒花蓮市民除了做好防颱準備之外,門前盆栽與屋頂或陽台等排水設施也都要清理。他指出,有些民眾會將盆栽放在排水溝蓋上,這樣的舉動已影響路面排水順暢,至於屋頂或陽台也常有落葉或垃圾堵塞,導致雨水無法從排水孔排出,而直接流入屋內,造成家具財物損失。

另外,復興新村等地勢低窪處、國福地區土石流潛勢區保全戶等,花蓮市公所將會視縣府發布動態,若有撤離命令,將會請兩處民眾配合,暫移到安全的地方。魏嘉賢表示,目前是軒嵐諾颱風應變中心二級開設,若一級時將會指示社勞課同步完成收容開設作業,並預先針對災民撤離車輛安排、撤離路線等做好巡查準備。另外,國防里進豐街57巷地勢低窪處,魏市長也提醒建設課視情況,隨時做好開啟抽水機具的準備。

魏嘉賢強調,市公所在防汛期來臨前除了定期性做路樹修剪以及排水溝的清理外,也進行預防性清淤工作,包括三仙溪、國盛、萬壽及南濱各抽水站,也都在防汛期前開始整備,包括取水道、滯洪池及出海口等全都派員先行完成清淤作業,將淤泥與雜草清除後,可增加滯洪池容積,以達有效滯洪、順暢排水的功效。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.