吉安鄉太魯閣族Mgay Bari感恩祭 徐榛蔚體驗技藝競賽活動

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

每年秋季為太魯閣族人一年一度Mgay Bari感恩祭,花蓮縣吉安鄉昨(3)日舉行「2022太魯閣族感恩祭儀暨技藝競賽活動」,縣長徐榛蔚受邀出席,在吉安公所主秘高文彬陪同下,與族人歡慶豐收的喜悅,感謝祖靈之庇佑,並祈求來年五穀豐收。

不受軒嵐諾颱風來台影響,族人依舊手牽著手歡慶Mgay Bari感恩祭。重視各部落文化的傳承的徐縣長,亦親自下場參與「剝玉米」傳統技藝競賽,徐縣長以俐落的速度將玉米粒剝下,族人也熱情地為徐縣長加油打氣,現場互動溫馨熱絡。

此次Mgay Bari感恩祭技藝競賽活動依循太魯閣先祖在山上生活的模式,讓3歲的小朋友至80歲的耆老都能參與竹筒飯製作、搗糯米、鋸木頭、飲水思源、薪火相傳等技藝競賽,使族人在歡樂的歌舞活動及文化體驗中達到傳承之目的。而每個傳統技藝富含著深遠的文化意涵,透過活動凝聚族人的向心力,認同太魯閣族的文化背景,並將更深一層的文化結合教育傳達給在場的所有族人。

吉安鄉公所表示,太魯閣族散居在慶豐、福興、南華、干城博愛新村及吉安等部落,族人約3000餘人,吉安鄉有四大族群共融和樂相處,未來鄉公所也將會逐一盤點公有地設置聚會所,期望能推動各族群文化傳承,共享文化價值。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.