花蓮市清潔隊開辦心理諮商課程

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

為減輕隊員在工作上以及創傷後壓力症候群,花蓮市清潔隊日前邀請心理諮商師蔣素娥為隊員們開辦心理輔導及諮商課程,並以互動式教學,讓隊員們調適心理壓力,也走出創傷後陰霾。

今111年五月,花蓮市清潔隊執行收運垃圾,不幸發生嚴重車禍事故,市長魏嘉賢在第一時間趕到現場表達關切之外,也指示清潔隊盡全力協助家屬做好後續事宜。另外,考量到垃圾車司機與助手可能因此事故產生創傷後壓力症候群,其他隊員也有可能在工作時同受心理壓力,因此指示清潔隊長吳慶展為隊員們辦理心理諮商及安心減壓的課程。

吳隊長在接獲魏市長指示後,立即協調心理諮商師蔣素娥分別針對司機及隨車助手實施個人心理諮商,經心理輔導後,明顯看出兩人已漸漸走出車禍創傷的陰霾。另在八月十六日及二十三日分別針對夜班與日班的隊員做團體諮商,而在二十三這一天的課程,也邀請市公所工程隊與農業景觀課的同仁一起參加。

八月二十三日的團體諮商課程的名稱為「危機事件與安心之紓壓之道」,當天有七十多人出席。蔣素娥指出,意外的發生,往往出乎意料,會使人感到恐懼、害怕及產生壓力,不論事件大小都有可能變成創傷。她更直言創傷的來源比大家想像的更多,不管是自然災害、意外事件、車禍、性侵、戰爭、孩童時期被拋棄,或是遭遇校園、職場霸凌等都有可能是創傷的來源。她表示,危機事故後的種種壓力症狀,包含有生理、情緒、認知、行為的反應,若不紓解,極可能會使得創傷益加擴大,而致難以回復。

為了讓大家了解自我情緒與壓力,她提出自我檢測篩檢表,讓參與者進行測試,了解自我創傷是否必須尋求專業輔導、精神醫療協助,或撥打安心專線1925求助。當天課程內容豐富,蔣素娥以詼諧有趣的方式進行互動式教學,與現場參加人員打成一片,互動良好,所有參加人員均表示獲益良多。

蔣素娥具有諮商心理師合格證照,為美國西伊利諾大學諮商教育碩士,曾於慈濟大學、東華大學及空中大學兼任講師及諮商心理師,並曾任花蓮縣諮商心理師公會理事長,學經歷豐富,係國內少數具有諮商心理專長之人才。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.