多元智慧旅運新起點!花蓮轉運站「空手觀光」創新服務

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮轉運站今(5)日舉行「空手觀光」創新服務啟動典禮,花蓮縣政府敬邀中央交通部公路總局主管機關首長、花蓮縣議員、旅行同業公會及客運公會等各界逾百位人士,共同見證花蓮公共運輸整合及旅運服務開啟新的里程碑。

「花蓮轉運站不只是轉運站!」縣長徐榛蔚首先感謝交通部公路總局的經費挹注,還有縣議會的支持,讓花蓮擁有一個匯集所有客運總共26條路線的重要轉乘樞紐。花蓮轉運站從今111年7月開始試營運,整合了國道客運、公路客運和市區客運,包括花客、太魯閣、華聯、興東、首都、北客、統聯、葛瑪蘭及國光等9家業者共26條路線服務,涵蓋了北花線和台灣好行系列303縱谷花蓮線、304洄瀾東海岸線、310太魯閣線。

徐縣長也肯定公車業者及建設處同仁的努力,她說,花蓮轉運站試營運至今做了非常多的微調,未來的營運重點將放在整合公共運輸及多元智慧旅運服務,透過各式行程無縫接駁、飯店行李託運等貼心服務,實現旅遊說走就走的「空手觀光」輕鬆型態,負責營運的「雷門數據服務」會持續提供更創新更便捷的旅遊服務,為所有來花蓮觀光的遊客創造優質的旅遊體驗。

建設處指出,花蓮轉運站「空手觀光」創新服務是銜接客運、旅遊、智慧多項服務的創新場域,為遊客提供一站多樣性整合服務的旅運新起點,未來遊客無論搭乘火車或客運抵達花蓮後,即可將行李交由花蓮轉運站托運至合作飯店,透過「人與行李分離」的雙軌並行方式,讓旅客空出雙手,立刻輕裝出遊,無論是台灣好行、賞鯨泛舟等行程的接駁專車,讓您不必出站,輕鬆轉乘直接出發,成為全國創新亮點。

行李託運服務自8月起已和花蓮美侖大飯店、花蓮福容大飯店以及麗翔酒店花蓮館等超過100家旅宿業者合作,原定至9月30日底享免費服務的託運服務,因縣長徐榛蔚於記者會現場為來花蓮遊客大力爭取,雷門數據服務特別加碼將免費提供空手觀光服務延長至今年12月底,歡迎合作飯店的住宿旅客們把握機會多加利用!。

建設處表示,花蓮轉運站也積極導入多元旅運智慧應用,包括即時旅運資訊、5G異地沉浸式景點導覽、智能型寄物櫃、共享行動電源、ATM提款機等,還有使用多元支付的自助咖啡機,使用花蓮玉里的冠軍有機咖啡豆,提供香醇好喝的咖啡,更與觀光飯店合作,透過房卡感應即可兌換咖啡,享受VIP等級的服務;而智能型寄物櫃也結合花蓮縣政府所推出的數位點數平台-花蓮好Q以及多元支付,提供好Q點數可以折抵寄物的費用,方便遊客使用。

花蓮縣政府鼓勵民眾前往花蓮轉運站體驗各式全新創新的貼心旅運服務,便捷轉乘各路線客運班次,隨著公車途經每一站,都能輕鬆暢遊花蓮山海之間。更多交通訊息請關注「花蓮交通e點通」官網(https://traffic.hl.gov.tw/),想了解各項創新旅運服務,請上網搜尋「花蓮轉運站」或洽服務電話03-8900388。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.