卓溪Sikihiki石平部落嬰兒祭 徐榛蔚蒞臨給予祝福

台灣即新聞 記者 楊金明/卓溪報導

每年布農族人在7至9月時節中舉行「masuhaulus嬰兒祭」,為祈求嬰幼兒平安成長所舉行的生命禮儀。今(9)日縣長徐榛蔚在原民處長陳建村陪同下,受邀出席卓溪鄉Sikihiki石平部落嬰兒祭賜福儀式,徐縣長親手為12位嬰兒戴上象徵趨吉避凶的項鍊,給予每位嬰兒最大祝福,祈求孩子們能在成長過程中,一切平安、健康長大。

在家長的帶領中,嬰幼兒們接受部落耆老以傳統儀式賜福,並口嚼ngan菖蒲的根,沾塗在嬰兒的額頭上,口中唸祈福語,代表著驅邪避禍及對孩子的關心與祝福。而在嬰兒祭儀進行後,更舉辦抓雞活動比賽,現場準備50隻活雞提供鄉親競逐捕捉,只見鄉親們爭先恐後追逐雞隻,更有人前撲倒地才抓住,形成有趣畫面,而鄉親每人抓到一隻雞都可以帶回家,讓嬰兒節活動熱鬧非凡。

縣長徐榛蔚勉勵在少子化的社會中,族人能多多添子,組成美滿的家庭,讓族群文化命脈得以延續。另外,在公共建設上也將致力推動「一部落一聚會所」政策,縣府將持續並積極向原住民族委員會爭取經費補助,協助各部落興建聚會所,提供部落族人能在日常聚會及祭典使用。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.