壽豐聯合豐年節及玉里部落歲時祭儀 徐榛蔚籲青年傳承文化、根留部落

台灣即新聞 記者 楊金明/綜合報導

縣長徐榛蔚重視部落文化的傳承,昨(9)日在縣府原住民行政處長陳建村陪同下,參與壽豐鄉「耀起壽豐‧舞動再現」聯合豐年節,晚間更南下至玉里鎮Takay達蓋部落、Cihakay吉哈蓋部落及Sedeng瑟冷部落,為各部落一年一度的歲時祭儀為獻上祝福。徐縣長感謝祖靈對部落的庇祐,祈求各部落永續發展、族人闔家平安喜樂。

縣長徐榛蔚在出席壽豐鄉聯合豐年節時表示,非常感謝花蓮各鄉鎮公所,在部落歲時祭儀結束之後,特別串聯各部落舉行聯合豐年節,讓部落之間情誼更加緊密,一同守護並傳承祭儀文化;而透過聯合豐年節,也能讓在地產業及文化表演團體結合,促進觀光發展,讓更多人感受文化之美。

隨後徐縣長接續前往玉里鎮參與Takay達蓋部落、Cihakay吉哈蓋部落及Sedeng瑟冷部落歲時祭儀,一到場皆受到部落族人熱情歡迎,她展現親民魅力,與在場部落鄉親逐一握手致意,並在部落領唱者的引領下,與族人手拉著手跳著傳統歌舞,而玉里代理鎮長江東城,副議長潘月霞也到場獻上祝福,場面溫馨熱絡。

徐榛蔚縣長表示,在耆老的吟唱下,更感受到先人的智慧,認為部落歲時祭儀是傳承文化的重要時刻,更期勉在外打拚的青年,有空多回鄉學習文化及傳統技藝,讓珍貴的文化命脈,能生生不息世代傳承。縣府相當重視原住民傳統文化傳承,將持續推動族語友善環境,並將傳統祭儀向下扎根,使珍貴的原住民文化開枝散葉、代代傳承不朽。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.