花蓮多民族 Kolas Yotaka: 文化預算應翻三倍

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣長候選人Kolas Yotaka向來積極促進南島文化發展,適逢馬紹爾共和國文化部長Ota Jacob Kisino訪台,因此特別邀請馬紹爾訪團停留花蓮,除展現行銷花蓮到國際的能力,並提出,花蓮縣是多民族的縣份,文化預算卻僅佔花蓮縣政府總預算的1%,因此表示當選縣長後將提升文化預算至全縣總預算3%,並推動南島經濟與文化雙贏計畫。

民進黨花蓮縣長候選人Kolas Yotaka,在2016年擔任不分區立委時,就在立法院成立「南島國會議員聯誼會」,並且擔任會長。從立委到接任行政院、總統府發言人這段過程當中,始終致力推動南島民族合作與南島認同。

過去擔任立委與府院發言人期間多次親自出訪友邦,她個人也跟太平洋友邦政府官員、民代、駐台大使關係友好。此次藉著馬紹爾群島文化部長訪台期間,邀請部長在空擋期間停留花蓮,前往北花蓮太魯閣族部落。Kolas表示,花蓮是多民族的縣份,應成為太平洋沿岸的文化重鎮。Kolas也宣布,她當選花蓮縣長後,不但要成立南島文化經濟交流雙贏計畫,更要增加花蓮縣各族群的文化、藝術、音樂、語言與文字傳承預算,全縣文化預算要大幅增加三倍,為總預算的3%。

Kolas指出,花蓮文化多元,現任的縣長多次強調要發揚文化,但綜觀縣府的預算,卻僅佔全縣總預算1%,使在花蓮縣有心推廣原民、客家、各類藝術音樂創作的人民與團體缺乏發展空間,巧婦難為無米之炊,空有條件,卻看不見發揚與傳承的機會與希望。

Kolas強調,台灣是南島民族的原鄉,花蓮縣為全國原住民族人口最多的縣份,但卻罕見花蓮現任縣長帶領縣民推動南島國家交流,走不出太平洋,在徐縣長與傅前縣長「家庭政治」的隔離下,已經這樣過了13年,但花蓮的文化、觀光,還是停留在很表面的部分。再多給他們機會,還是不會改善,只能繼續隔離在「花蓮國」內。「我們要拒絕13+4!」Kolas說,花蓮現任徐榛蔚縣長,過去甚至在參加部落祭典時,要求年輕人交互蹲跳引發抗議,完全不了解各民族文化其中深沉的價值與意義。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.