希望之地世代傳承吉安鄉農會一百週年系列活動 徐榛蔚親臨歡慶並期許邁向下個百年

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

吉安鄉農會的百年發展歷程,序幕為日治時期的吉野村,日本移民拓荒,造就今日吉安農產的蓬勃發展,今(12)日上午吉安鄉農會於吉安好客藝術村辦理「希望之地 世代傳承-吉安鄉農會百年誌」新書發表會暨農特產品新品發表會,縣長徐榛蔚親臨共同歡慶吉安百年之喜,她說,吉安鄉乘載著花蓮農產的歷史軌跡,願我們攜手同心,邁入下一個百年吉農!

「精彩吉安,再邁向下一個百年!」縣長徐榛蔚親臨獻上祝福,她說,花蓮縣為全國農業大縣,因著前人的耕耘,造就如今的花蓮農產。吉安鄉農會近年不斷創新,讓農產不僅內銷台灣,更能外銷全國。今日聞名全台的吉安四寶:韭菜、龍鬚菜、芋頭、吉安米;吉安鄉開展的新經濟事業:吉農冰品城、保健作物加工廠,不僅照顧吉安鄉農民,也照顧廣大的花蓮縣農民朋友們。感謝歷任農會前輩,我們有幸站在巨人的肩膀上再向上;感謝不同世代、不同族群的農民,我們一起世代傳承守護這片希望之地。

今日吉安鄉農會亮眼的經營成績,民國101年迄今,都是花蓮縣各農會之中的總收益第一名。穩健的農村金融服務,聞名全台的吉安四寶:韭菜、龍鬚菜、芋頭、吉安米,日本移民拓荒,帶來故鄉稻種栽培出全台最好的酒造米「吉野一號」,日治中後期的島內移民懷抱希望而來,戰後外省退除役官兵在此落腳,他們先後耕耘這片希望之地,一起在歷史舞台共演。從戰後無屋無地的農會,前輩們在困頓中努力經營,會員農友慷慨無息出借稻穀讓農會蓋碾米廠。農會與農友之間的互信互助,奠定今日吉安鄉農會從奮起到茁壯的基礎。

活動現場熱鬧隆重,今日參與之貴賓有立法委員傅崐萁、前副縣長蔡運煌、縣議員黃馨、笛布斯.顗賚、張正治、張懷文、周駿宥、黃振富、農業處長陳淑雯、農糧署東區分署分署長徐煇妃、副分署長陳吉村、花蓮區農業改良場場長杜麗華、吉安鄉農會總幹事張德奇、吉安鄉代表會主席邱美雲、副主席黃金發、多位吉安鄉民代表、村長共襄盛舉。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.