徐榛蔚積極推動族群文化傳承 有限資源下推動各項政策讓鄉親有感

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣政府在縣長徐榛蔚的帶領下,各項政策及預算執行均衡發展,在有限的縣預算及各方資源內,為求縣民安居樂業,減少負債避免債留子孫,縣府更戮力開源節流。縣府除了積極推動各族群多元文化的傳承之外,同時推動各項政策不遺餘力,讓鄉親有感,滿意度屢獲全國肯定。

徐榛蔚縣長重視縣內孩子的教育,不分族群,推動向下扎根、向上延伸、投資未來,致力實踐公平正義,建構平等學習環境,縮小因城鄉差距,造成的學習落差。縣府更致力推動智慧教育,培養科技思維能力,成立全國唯一智慧教育中心,辦理各類科技領域及運算思維相關競賽,花蓮縣智慧校園智慧圖書及智慧保健管理系統更榮獲榮獲2022智慧城市展智慧城市創新應用獎。

縣府齊心戮力推展重要道路建設工作、重要水利、下水道及都市排水建設,108年迄今農路工程共有264件合計近三億元經費,193縣道拓寬工程、花64線危險路段及道路友善改善工程、吉安溪第二期治理工程案等排水系統改善、太平洋共融公園、東大門共融公園、玉里共融公園、美崙溪畔寵物共融公園、洄瀾灣流水環境改善計畫、知卡宣綠森林親水公園園區重塑改造計畫、花蓮縣運動休閒園區建置計畫、日出大道景觀工程、花蓮先期轉運站新建工程、特搜隊訓練基地、警勤科技大樓暨綜合大樓皆陸續進行。

為花蓮鄉親爭取全面性社會福利,縣府從嬰兒、兒童、婦女、長者、身障者、新移民的社會福利,到生命教育、就業、治安、消防的宜居生活,其中今年更成立全國第一個「居家托育服務中心LINE智慧平台」數位化智慧托育,推動社會福利。多元文化發展部分,縣府重視文化發展,包括原住民族山海劇場暨加路蘭廣場、原住民族傳統藝術豐羽計畫、太巴塱祭祀廣場第三期、鳳林鎮客家信仰計畫中心及植物染產業環境營造計畫陸續進行。

花蓮縣政府非常重視與各國家的交流,事實上自2018年起即邀請夏威夷原住民,2019年邀請紐西蘭毛利人前來花蓮縣進行部落文化交流及樂舞展演,原本規劃2020年邀請大溪地原住民前來花蓮,因受疫情影響才暫停。2021年底也持續編列出國交流計畫經費,原本希望今年年中能前往大溪地,因為5、6月間台灣疫情擴大,所以才改在7月委託民間代表縣政府前往紐西蘭及大溪地拜會,為未來的擴大交流合作預作聯繫安排。同時,在花蓮縣政府協助下,花蓮縣NGO組織與南島國家地區已建立聯繫窗口。在疫情穩定的前提之下,預料未來在文化、產業的交流合作上將有更多的突破。

簡言之,若不是受疫情影響,使得原定的國際交流計畫不得不暫緩。持平而論,以地方政府層級有限的資源來看,花蓮縣政府這幾年的努力,實在應得到肯定。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.