奇蹟般的秀姑巒足球聯盟神奇緣由

台灣即新聞 記者 楊金明/綜合報導

秀姑巒足球聯盟成立一年,球隊花蓮縣東里國小(含瑞北、長良、卓樂)即榮獲全國學童盃四年級女生組冠軍,瑞北國小(含東里、長良、卓樂)即榮獲全國體育署盃U13女生組冠軍及縣議長盃U13女生冠軍,讓花蓮足壇大為驚奇。

秀姑巒足球聯盟是由花蓮南區東里、長良、卓樂、瑞北四所小校所組成的隊伍,為花蓮小學球員卻在全國足球大舞台上展現團結合作優質最強實力。
為感謝基層偏鄉小學基層教練及校長的努力,花蓮縣足球協會理事長周至柔及榮譽理事長陳義雄特別於17日親自南下敬贈加菜金,周至柔理事長並於當日中午在餐廳宴請校長及與會貴賓,以資鼓勵並感謝他們平常對足球運動的付出與支持。

秀姑巒足球聯盟是花蓮足壇推動足球鬼才的陳益雄理事長所創立,花蓮有今日的足球奇蹟亦是他付出三十餘年青春及積蓄所奉獻的成果。這幾年他發現花蓮各小學表現狀態,要在全國展現佳績實為不易。為使偏鄉小學足球隊員在全國足球舞台展現實力尤其是偏鄉原住民子弟足球爆發潛力相當雄厚,為免使偏鄉足球人才埋沒,因此他召集長良、東里、卓樂、瑞北國小校長及教練溝通組成聯隊,才有機會在全國足球舞台展現實力並讓球員們站在全國足球舞台上,並讓小將有機會在全國賽中增加視野,也獲校長教練們的全力支持於是在短短兩個月成軍男女各一隊參加全國學童盃,男生用長良國小,女生用東里國小出賽,男生雖未得名但表現可圈可點只是出賽經驗較差,女生表現奇佳並且逆轉勝榮獲全國四年級女生冠軍。秀姑巒足球聯盟校長教練和家長們心中卻是萬分興奮,家長信心瞬間增強並獲得富里鄉東里鄉親熱烈掌聲。此時,瑞北女生隊也趁勝追擊,代表足球聯盟再拿下全國體育署盃及縣議長盃U13女生組冠軍。

理事長陳益雄表示,秀姑巒溪是全國知名泛舟景點亦是花蓮南區最具代表性景點,更何況秀姑巒是阿美語Ci’poran的台語音譯,與林建成主任討論用秀姑巒來代表南區足球聯盟而且秀姑巒代表著原住民精神並且邁向全國前進的企圖,因此命名為秀姑巒足球聯盟為南區小校爭取最高榮譽。

秀姑巒聯盟教練群非常堅強,每個位置均有專屬教練,總教練林建成,教練群有田強易(後衛)、杜國勝(守門員)、林皓偉(前鋒)、陳柏彰(中衛)、馬玉衣(管理)、吳信賢(管理),教練們熱心付出期望能為秀姑巒足球聯盟爭取最高榮譽為花蓮基層培育更多優秀球員。

陳益雄指出,秀姑巒足球聯盟可作為花蓮各區小校推廣足球運動參加全國賽之標竿,讓花蓮小校原住民足球子弟有機會在全國足球舞台展現後山子弟實力的機會。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.