防減災策略聯盟與教育深耕研討會圓滿完成 徐榛蔚誓要提升花蓮防災度能

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

為深化防災教育扎根,由行政院農業委員會水土保持局花蓮分局及花蓮縣政府聯合主辦「111 年度防減災策略聯盟與教育深耕研討會」於 今( 15) 日假花蓮慈濟文化園區靜思堂 B1 國際會議廳隆重登場,行政院農業委員會水土保持局王副局長晉倫與縣長徐榛蔚亦共同親臨參與盛會,徐縣長也說,水土保持局花蓮分局已連續四年在花蓮舉辦大型防減災研討會,深受各界好評,為臺灣東部在防減災教育方面具指標性且重要的年度盛事。

「防患於未然,未雨綢繆從教育扎根開始。」縣長徐榛蔚表示,預見未來是非常重要的事情,花蓮縣近幾年與民間單位結合,並與慈濟基金會攜手合作,進行防災士教育訓練,讓防災意識持續落實,向下扎根;徐縣長提及,花蓮縣從0206地震到0402普悠瑪事故發生再到圓規颱風侵襲,每個事件的資源互助、跨部門的救災支援整合,從歷史經驗中學習,讓救災真正汲取過去的經驗,去蕪存菁,並更加精確。

徐榛蔚縣長指出,感謝行政院農業委員會水土保持局邀請花蓮縣政府合作辦理「111 年度防減災策略聯盟與教育深耕研討會」,這次集結眾多公私部門與專業學者齊聚並進一步成立「花蓮防減災策略聯盟」,不僅讓花蓮防災動能更加凝聚,更藉由聯盟內的資訊、經驗、技術交流逐步實現防災資訊互通、防災資源互助、建立花蓮防災防護網之目標。

此次研討會講題面向包含花蓮縣防災策略聯盟成員分享、花蓮縣坡地防減災的回顧與前瞻、臺灣地震觀測及防災科技發展現況、遙測與歷史地景影像協作與防災應用、花蓮的氣象防災、慈濟慈善工作與社區防災的整合與發展、花蓮防災教育創新作為-地震不怕!震後重建變成教育亮點等,結合花蓮縣災害特性、在地產業及在地學校,使研討會講座內容更加與在地結合,以實際案例及實務作為的方式,說明災前、災中及災後的防減災應變作為,講題內容在地化、貼近生活與教育,使與會人員能夠學以致用。

除了內容豐富的專題演講外,也特別邀請花蓮縣消防局、佛教慈濟基金會、國立中興大學、國立海洋大學、國立科學工藝博物館、國立自然科學博物館等單位於研討會會場進行水土保持與防災之相關器材與教具展示與示範解說,教具展示項目包括:韌性校園展、走讀防災行動特展、地震波監測之微控制器感測系統、大規模崩塌防災教育教具的應用、水土保持虛擬博物館(VR)、一卡皮箱-VR 實境、水土保持故事繪本及雙層拼圖、住宅防火防煙教具、慈悲科技展(福慧床、緊急避難包、單筒滅菌過濾桶、避難收容簡易帳篷)、避難背包賓果+DIY 體驗、認識山坡地植物、土石流真人大富翁、土石流防災情境 2 選 1 等,此外,行政院農業委員會水土保持局的行動宣導車、土石流行動觀測車以及花蓮縣消防局各式消防車輛也開進研討會場外進行展示,供與會師生參觀與體驗。

透過研討會的辦理,經由災害防救作為之認知與防災教育之教學,能夠進一步瞭解國內防救災推展的教學經驗與作法,在防災業務與教育推動上能有所精進,並將重點思維融入於防災整備與國中小的主題課程中,使人人都能夠成為防災種子教官,播下防災知識的種子,讓防災意識遍地開花,逐步朝向知識傳承與教育扎根的目標邁進!


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.