縣府今16日公開抽選112年度備選國民法官初選名冊

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

國民法官制度112年正式上路,未來人民能以「國民法官」身份參與司法審判。花蓮縣政府於16日從符合積極資格的縣民中,公開抽選出地方法院所需之國民法官,共計4,500人。

抽選程序於今日下午16時在花蓮縣政府統一採購開標室進行,由民政處副處長李葳擔任主席,在花蓮地方法院刑事庭長黃鴻達、科長羅仕健、花蓮地檢察署主任檢察官張立中共同見證下,秉持公正、公開原則,指定民政處戶政科同仁現場操作電腦程式,隨機抽選出備選國民法官,造冊後送交臺灣花蓮地方法院進行選任程序,辦理花蓮縣112年度國民法官法庭使用。

「國民法官」制度最優先程序就是選任國民法官,參與案件審理,凡年滿23歲且符合相關資格的民眾,都有可能被抽選為國民法官,期待透過來自各行各業的國民法官參與法庭,開啟多元視角和對話,提升國民對司法的信任。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.