吉安鄉辦理Truku傳統歌謠暨朗讀競賽 游淑貞延展親子樂齡共學文化

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

吉安鄉公所為發揚太魯閣族文化、語言、技藝及傳統歌舞,今(17)日上午於福興村花蓮清水教會廣場辦理「傳統歌謠暨族語朗讀競賽」,鄉長游淑貞Kumu親自到場為族人們加油打氣,同時盼藉活動帶動親子樂齡共學族語風潮,以傳承太魯閣族傳統文化,進而加深族人的文化認同及族群意識。

小小年紀的參賽者身著傳統服飾,自信地站在台前展現族語朗讀及歌舞表演,而年過七旬的耆老也不遑多讓,賣力帶來傳統歌謠演唱。此次活動安排《四季》、《英雄歌》、《開墾歌》及《懷念歌》等歌曲作為指定曲,帶領族人們藉歌聲傳達老祖宗豐沛情感,同時亦以自我介紹、感謝師恩與主禱文為題,分齡引導族人們自然開口說族語。

鄉長游淑貞與會現場貴賓們時而拍手歡呼叫好,時而加入高歌共舞,與每一位族人共享歡樂氛圍,展現吉安鄉多元族群大家庭的共融共好。游淑貞表示,看見部落族人大手牽小手舉家共襄盛舉,不僅帶來親子同樂共學的親情趣味,更帶動族群文化及語言向下扎根,感謝大家團結攜手鄉公所推展太魯閣族文化向前邁進。

吉安鄉太魯閣族主要有慶豐、福興、南華和干城等四個部落,另有「吉安聯隊」的族人散落於各村之中,全鄉的太魯閣族人口約有三千餘人。鄉公所於每年度規劃開辦母語教學及傳統技藝手創等研習課程,同時遵循傳統歲時祭儀盛大舉行感恩祭活動,感念祖靈賜予平安豐收外,並增進各部落族人的情感聯誼交流。

游淑貞指出,發揚傳承珍貴的族群文化吉安鄉公所責無旁貸,感謝族人們用高參與度展現對鄉公所的支持與認同,公所團隊將持續大力推展部落建設、文化祭儀及技藝產業等多元面向,協同族人們深耕太魯閣族文化根源,在吉安這片土地上開枝散葉、生生不息。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.