花東兩縣高級救護技術員再進修 汲取新知守護你我

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮及台東兩縣近幾年積極培育高級救護技術員,藉以提升到院前的緊急救護品質,今111年兩縣共同舉辦繼續教育訓練,自9月14日起迄11月18日止,有147名人員接受訓練。縣長徐榛蔚今(18)日親自到場視察救護工作坊實際操作,期盼學員都能熟能生巧,讓即時照護成為行動急診室。

此次訓練委託花蓮慈濟醫院辦理,共計安排5天40小時的課程,包括高級心臟救命術(ACLS)的證照課程、創傷性腦傷評估及處置的新進展、大量傷病患演練、超音波工作坊及呼吸道工作坊訓練,內容相當充實且符合救勤所需。

縣長徐榛蔚表示,花東地區具有許多相近的特色,像是地形狹長,許多地方地廣人稀,不但醫療資源分配不均,縣民平均壽命亦短於全國平均2.82歲,近幾年花蓮縣利用花東基金的挹注及縣府預算大量支持消防局緊急救護的發展,自110年6月開放高級救護技術員於到院前使用骨針給與急救藥物以及開放氣管內管插管,在110年底到院前心肺功能停止的急救成功率即自19.2%大幅提升到24.83%,今年截至8月為止亦持續上升到28.37%,已能和西部許多縣市並駕齊驅,這一切都要感謝消防同仁以及各家急救責任醫院的付出,未來縣府仍然會持續支持消防緊急救護的發展,將花蓮打造成為一個讓縣民住的安心,遊客玩得安心的靚麗城市。

花蓮縣消防局指出,高級心臟救命術是醫院內、外醫療人員執行心肺功能停止案件必備的技術,包括心電圖判讀、急救藥物給予及插管的知識與技術,最後安排綜合演練模擬急救過程進行測驗,另創傷性腦傷評估及處置則是透過高階生理監視器提供的數據教導同仁如何判讀並給予適當處置,同時儘速決策將患者後送到適當的醫院做進一步的處置,大量傷病患演練則是從遊戲中學習,以桌遊方式複習大傷的處置及ICS架構,並安排學員設計一場演習並完成演練,在在考驗著學員規劃與整合的能力。

超音波工作坊則是因為近年來手持式超音波體積縮小且影像清楚,已有不少縣市推動救護技術員於院前使用超音波檢查創傷患者是否有體內大出血的可能,以利及早給予藥物治療並送往創傷中心,尤其花東兩縣道路寬闊,意外事故發生率高,時常有重大車禍的事故發生,因此學習超音波技術刻不容緩。

呼吸道工作坊則是結合慈濟大學無語良師資源,讓學員能在大體老師身上實際練習氣管內管插管以及進階的呼吸道處置技術,同時也透過慈濟大學模擬手術課程專為無語良師安排的一系列人文儀式洗滌心靈,透過感恩追思的活動了解老師生前的故事與家屬成全的大愛及不捨,從中更能懂得尊重生命的真諦。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.