長良附幼辦理溫馨親職教育 動出溫暖動出愛

台灣即新聞 記者 楊金明/長良報導

17日上午玉里鎮長良國小附設幼兒園教室不同以往,響起連串的歡聲笑語,因為今111年學期學校特別邀請到擁有阿根提國際體適能認證的鍾妮恩教練,實際帶領家長與孩子結合體勢能,透過親子互動,學習以簡單工具和技巧就可以在家進行的活動,除促進家人情感聯繫外,更讓疫情當中精力充沛的孩子有活力和體力釋放的去處。

親子體適能藉由親子間互動,增進彼此間情感交流,透過洗手歌暖場後,正式登場的是「徒手玩鏡中的我」,接著是用在家中就可以取得的報紙玩「坐雲霄飛車」、「步步驚魂」、「空氣棒打棒球」、「天女散花」遊戲;用浴巾做飛天魔毯、毛巾拿來搬貨比賽;用塑膠袋練習吹氣綁結、做成氣球,徒手拍氣球及用書本當球拍互拍氣球。

黃寶貝說自己喜歡玩「撕報紙活動」,因為撕碎的報紙往空中拋,撒下來的碎片真的感覺像雪一樣,輕拂過自己的臉。

鄭寶貝則說「吹塑膠袋」的活動很有趣。湯寶貝說他喜歡「打棒球」的活動,因為可以跟爸爸一起玩。

寶貝們的話真的點出了重點,藉由活動串起家人,也藉由活動讓陪伴變得更有品質,透過陪伴,了解寶貝的能力也讓家人間構築出美麗的回憶。

鄭姓家長分享心得說原來只用一條小毛巾或是浴巾,就可以拿來當魔毯或搬運寶貝,家中有三寶就可以用來一起合作搬運不同球或改用競賽方進行。除分享活動心得外,大家還集思廣益提出更多不同的玩法,例如報紙可以拿來撕成長條當成「抓尾巴遊戲」、報紙除可以揉成球之外還可以摺成棒子、塑膠袋氣球則可以變身為親子互踢球,使球不落地。原來不用特殊或昂貴器材,家中就有很多現成,隨手可以取得的物品和材料,只要巧思就能變成有趣的親子活動呢!!

校長張乃千表示:學校舉辦親職教育講座,目的就是希望藉由專家或學者的分享和實際操作,提供家長們育幼的實用觀念和技能,減少摸索或探詢收集資訊時間。除讓家長們得以在短時間內獲得完整觀念、知識並提升實際操作能力外,更希望幫助家長們不斷成長營造一個讓孩子們健康成長溫馨的家。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.