魏嘉賢照片遭盜 用Line4詐騙 呼籲民眾切勿輕信

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

近日有詐騙集團盜用花蓮市長魏嘉賢的照片及名字,透過Line加花蓮市里長好友,隨後開口借錢的情形,魏嘉賢已前往花蓮縣警察局花蓮分局軒轅派出所備案,同時提醒民眾切勿輕信,避免造成金錢損失。

詐騙集團也跟上選舉熱潮,有詐騙集團盜用花蓮市長魏嘉賢頭貼,創立假帳號後,先向不知情的里長問候,讓里長們卸下心防後,開口借款新台幣50萬到200萬不等,並希望對方能盡快匯款,甚至為了取信里長,還說可以相約市長辦公室碰面,讓對方信以為真;里長們今日包括國興里長廖伯睿等、民享里長徐靖縈、民德里周玉寶等人陸續前往市公所赴約,這才發現「被騙了」!

市長魏嘉賢表示,從昨晚到今陸續收到里長傳訊說他有邀約里長們到辦公室,經過進一步了解,發現有人開設新的LINE帳號,換上他的照片,利用這樣的方式跟所有的里長要求匯款等的詐騙行為,據了解有超過10位里長收到假訊息。由於身公眾人物,他在第一時間連絡警方,由刑大進行相關的調閱及釐清案情,希望趕快破案,不要再有人受騙。

民權里長劉原良表示,昨晚看到市長照片的帳號傳訊來,他以為市長更換手機不疑有他,直接加新帳號為好友,一開始對方問候幾句,之後就說急需用錢,要借200萬,還有提供一個中國信託的帳號。他覺得不對勁,因此今到市公所向市長求證。目前得知詐騙集團使用兩個帳號傳訊給里長,所使用的照片都是新聞露出公開的畫面,並非魏市長經常性使用的正式照片,而使用的名稱是「魏嘉賢」及「花蓮市長魏嘉賢」。魏嘉賢呼籲家中有長輩或在使用LINE的朋友,要使用隱私加密,可避免不必要的詐騙手段侵入LINE群組,造成誤解而有金錢損失。

適逢選舉,時機敏感,魏市長提醒全國的好朋友,希望這一連串的詐騙案例,可以讓大家調高警覺,知道有新的詐騙手法,如收到來路不明訊息借款、募款,謹記一定要做查證,以免受騙。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.