民間團體舉辦活動促進地方觀光經濟 但違法行為讓公權力蕩然無存

台灣即新聞 記者 楊金明/富里報導

重型機車騎士所組成的「騎士烏托邦」團體平時熱心公益,也將於明(30)日在富里鄉羅山村舉辦為期二日的「2022 BIKERTOPIA騎士烏托邦」活動,促進富里鄉的觀光與農特產品的銷售,期望在強烈地震後可為偏鄉帶來新希望。

這場活動獲得富里鄉農會大力協助辦理,花蓮縣政府、花蓮林區管理處、花東縱谷管理處、行政院水土保持局等指導單位更是熱烈歡迎,這幾天已積極展開場地佈置,活動場面浩大絕不輸花蓮夏戀嘉年華及太平洋燈節。

在辦活動的前夕卻有讀者向媒體投訴,位在路口的牌樓已影響交通甚鉅,有幾次送水的大型桶槽車差點將牌樓撞翻。記者今29日也實地勘查,發現牌樓開口的高度不夠高,加上當地晚間並無明亮的照明設備,很有可能造成事故發生。

廣告牌樓屬於廣告物,必須依廣告物管理辦法處理,向主管機關申請核可後得以設立。記者經向富里鄉公所詢問,秘書許仰鎧表示,主辦單位有提出申請,但是有諸多考量也尚未核可,經過協調希望將牌樓位置往內縮移20公尺,但是主辦單位並不同意,仍執意架設。進一步詢問公所考量的因素,許秘書說明,因為0918強烈地震造成羅山村有多處災情,大型機具必須進入救災搶復,牌樓設立會影響大型機具無法順利進出,而目前設立位置太接近台9線道路,會影響車輛轉入花79線行徑安全。

玉里警分局表示,活動廣告建物已經有派員至現場瞭解,並且依違反道路交通處罰條例第82條第一項第8款摯單開罰,對於此團體漠視的行為,警方依法無權力實行強制,但是有行文富里鄉農會協助處理。

熱心公益是件好事,辦理活動促進經濟更是各界期盼之事,但一切行為還是要依照法令規定辦理,倘若因為影響交通造成事故,這責任又應誰來承擔?相信這是大家絕對都不希望也不願所見到的結果。

最後提醒明30日要參加活動的人,花79線多處道路龜裂,橋樑與道路落差很大,通往羅山瀑布之步道及拱橋皆封鎖,請用路人注意安全。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.