游淑貞延攬中央歸鄉良才 張金蓮攜手原民部落建設藍圖

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

吉安鄉原住民人口數一萬五千餘,概分為阿美族及太魯閣兩大族群,境內共有23個部落,鄉長游淑貞上任後,重視原民建設規劃與文化脈絡傳承推展,為讓珍貴的部落生命續發揚傳承,積極延攬就任於中央原住民族委員會經濟發展處產業發展科長張金蓮返鄉吉安服務,基於對家鄉的熱愛及振興原住民傳統文化的使命感,張金蓮毅然回到吉安鄉公所擔任秘書一職,期許能發揮一己所長,襄助鄉長推展原民文化,並帶動原民產業薪火薪傳、開枝散葉。

秘書張金蓮自幼於南昌村長大,嫁做仁里村媳婦,是道地的吉安鄉阿美族人,民國80年初任公職基層村幹事,歷任吉安鄉公所社會課長、民政暨原住民事務課長、秘書、花蓮縣政府原民處部落經濟科科長、中央原住民族委員會專員、經濟發展處產業發展科長。張秘書從小在部落耆老教導下,對於祖先傳承的文化有深厚感情,在與游鄉長多次深談後,有感鄉長一本初衷將部落族人當作自己家人般用心,也期盼自己發揮歷年公職經驗回饋鄉里,振興部落傳統文化進而向下扎根。

吉安鄉近日創意將部落耆老知識傳承,公所安排為文健站長者舉辦繪畫情人袋比賽,貼心提供畫筆及圖畫紙,更將得獎作品裱框製作客製化獎狀,也為長者量身打造他們所繪製的情人袋,並透過在阿美文物館舉辦聯合成果展及扮裝踩街走秀方式,鋪陳部落長輩開心結交同輩朋友,透過學習新事物及激發想像力,延緩老化為長者健康加分。

在鄉長游淑貞創意規劃下,公所刻正推動各項原住民工藝振興工作,更努力推展「一部落一聚會所」建設願景,今111年獲得縣長徐榛蔚支持補助薄薄部落、七腳川部落聚會所興建經費3500萬元補助,後續尚有12個部落聚會與部落之星新建計畫待執行。業有專精!期許土生土長、行政經驗豐富的張金蓮秘書為大吉安原民氣息帶來不一樣的部落資產規劃和文青推展。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.