數學有感-動手做的巡迴展 徐榛蔚勉學子勤於向學

台灣即新聞 記者 楊金明/綜合報導

真實觸動學生學習數學與生活的連結,克服學習數學的恐懼,引發好奇與學習興趣,學習數學就是生活的日常,花蓮縣政府於111年9月30日起於花蓮文創園區、鳳林國小及玉里國中活動中心辦理「數學有感-動手玩的數學巡迴展」以定點展覽方式,分北、中、南三區接力起跑,提供各校師生、社區親子民眾體驗動手玩數學的樂趣。

縣長徐榛蔚表示,數學就在生活之中,數學涵蓋層面包羅萬象,與生活中的食衣住行育樂都息息相關,在教育處同仁用心規劃下,巡迴展內容精采多元,孩子們可從實際動手操作的體驗中學習數學,從算術中學習理解與思考,以寓教於樂方式開心學習,希望孩子們返家後將數學巡迴展的所見所聞分享給親朋好友,吸引更多人共襄盛舉,攜手提升花蓮數學軟實力。

延續今111年3月「數學拖拉庫-環遊世界玩數學巡迴展」在花蓮引起廣大迴響,展覽中孩子投入的學習及熾熱的眼神,深深感動每位老師、家長的心,縣府長期致力於優質教育品質的提升與維持,讓學生學習的多元性中發揮創意,在互動展覽中看到孩子學習能有不一樣的可能性,此次展覽特別於新的學期再一次與國立台灣師範大學、數感實驗室合作,舉辦規模更大,全新內容的數學互動巡迴展。

此項活動由花蓮縣政府教育處、國立台灣師範大學、數感實驗室共同主辦,透過互動展覽的方式,學生帶著數位載具進行主題關卡體驗與記錄學習歷程,並藉由互動式的機台體驗趣味而啟發學習,顛覆傳統在教室學數學的教學情境,結合新科技從遊戲中啟發學習力、培養數學素養力。

這次巡迴展強調融入花蓮文化在地元素,以主題策展方式連結在地文化與數學知識,用數學之眼詮釋花蓮特色,除了日常熟悉的在地文化之外,更進一步激發學生對數學的興趣,從生活的實例、對數學的感知、在課堂之外用另一種方式接近數學。

教育處代理處長翁書敏表示,數學巡迴展結合數學知識與真實情境,搭配教育部推動「生生用平板」數位學習精進方案,在教室以外的地方也能透過平板學習,也藉由平板闖關留下學習足跡,結合花蓮豐富且多元的觀光資源與物產、文化等,發展在地的數學元素,讓本縣的學生與外地遊客可以用不同的觀點共同體驗花蓮的知性之美,最終回歸到學習本質,啟發孩子對數學的想像力,培養花蓮每個孩子的數學素養力,進而達到提升孩子的數學能力。

這次巡迴展分為北、中、南三地,9月30日由花蓮文創園區起跑,展期到10月12日;中區假鳳林國小活動中心辦理,展期自10月14日至10月23日;南區則在玉里國中活動中心舉辦,10月25日開始展至11月6日,巡迴展平日場次開放給學校老師帶領學生參加,週末假日則全天候開放給社區民眾、家長帶孩子體驗,也歡迎外地遊客一起體驗,參觀不須另外報名。開放時間為上午九點到下午四點,另外還可以預約數學工坊,歡迎全縣家長們帶著您的寶貝參加,相信會給孩子帶來不同的學習體驗。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.