吉安鄉推小旗艦社區型計畫 游淑貞力促新住民共榮和諧家園

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

花蓮縣吉安鄉為各族群兼容並蓄的宜居鄉城,來自國外的新住民家庭在此定居生根發展、共榮共好,鄉長游淑貞非常關懷重視新住民家鄉文化生根發展,策辦社區「小旗艦型計畫推展-繽紛吉安.和諧家園-新住民,新希望!」讓新住民展示家鄉的文化藝能,增進彼此認識,進而加強與社區村民共融的聯繫,形成生活學習緊密的互動支持網絡。

鄉長游淑貞表示,這次計畫提供社區居民親子間學習的機會、展現新住民的無限創藝,提升新住民自信與成就感,凝聚社區意識增進參與精神,用手作藝術創作來表現自己,並在活動過程中促進家庭與社會溝通的合作。游鄉長表示,鄉公所將會持續協助新住民融入社區文化,讓吉安紮實成為新住民姐妹們溫暖的第二個家鄉,讓社會越來越多元茁壯,共構美好家園。

為增進新住民與社區的情感交流,鄉公所自8月至10月辦理一系列手作及宣導課程,鄉長游淑貞日前親自出席參與活動,欣賞新住民與家人朋友共同創作的手黏土作品,一起學習製作印尼姊妹以在地食材融合南洋風味的南瓜椰子球,更帶來精彩的異國風情舞蹈,現場洋溢著濃濃的溫馨氛圍。

根據內政部移民署2021 年12 月統計,在台新住民已超過56 萬9 仟人。新住民為台灣社會開拓國際視野,將各國文化於此匯聚融合,激發出新的活力,亦逐步在台灣各個社區角落嶄露頭角,成為支持社會向前發展的嶄新力量。近年來政府重視連結社區與公部門資源,配合在地人際網絡及組織內部動員,將福利資源輸送至各社區,吉安鄉公所推動「新住民,新希望」方案亦屬其中一環。

吉安鄉公所積極落實社區福利化的理念,由干城、光華、稻香社區透過執行「花蓮縣吉安鄉推動福利化社區-小旗艦型實施計畫-繽紛吉安,和諧家園計畫」,鼓勵鄉親參與社區服務,共同協助社區辦理社會福利活動,包括弱勢關懷訪問、中高齡人口數位學習、兒童陪伴、新住民技能培訓等活動,期望藉由志工提供服務,以建立社區與政府間夥伴關係,激勵與活化社區組織、展現社區發展成果,進而帶動社區居民向心力的契機。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.