戰後144年撒奇萊雅族火神祭 徐榛蔚到場追悼文化永續昌盛

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

「戰後144年撒奇萊雅族火神祭」昨(1)晚於國福Sakul部落祭祀廣場隆重舉行,對於這場臺灣原住民族歷史上的重大事件,還有對撒奇萊雅族人來說重要的追思祭典,縣長徐榛蔚在原民處長陳建村陪同下,親自到場追悼,希冀部落文化的瑰寶能在這片土地永續下去。

縣長徐榛蔚表示,火神祭每個流程嚴謹且深具意義,除了緬懷勇敢的原住民祖先們,更是提醒族人不能遺忘祖先在這塊土地上曾經發生過的戰役及其背後的意涵,知道歷史讓每一代的文化傳承更加努力而豐美,祝福撒奇萊雅族枝繁葉茂 、昌盛壯大,kukay!

花蓮市是Sakizaya撒奇萊雅族最大的聚居地,族人世居奇萊平原,因達固湖灣事件而慘遭滅族之禍,倖存的族人隱遁至阿美族,直到2007年才正名成功,是台灣原住民第13族。為了紀念一百多年前的滅族事件,族人以「火神祭」的方式,象徵族群「因火而亡‧火裡重生」,火神祭也是撒奇萊雅族一年中最重要、最盛大的傳統祭典,現場由出身撒奇萊雅族的原民處副處長督固‧撒耘主持。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.