吉安鄉福興樂智服務據點剪綵啟用 游淑貞感謝慈院共構樂齡友善社區

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

吉安鄉第3處樂智社區服務據點正式成立!今3日上午佛教慈濟醫療財團法人花蓮慈濟醫院攜手吉安鄉公所,於福興社區活動中心舉行啟用典禮,由慈濟基金會副總執行長林碧玉、花蓮慈濟醫院院長林欣榮、鄉長游淑貞、鄉民代表高德安、花蓮縣衛生局長期照護科長黃秀茹、村長黃建緯、多位長者及地方社區志工等人共同出席揭牌啟用。

吉安鄉擁有1萬5千名65歲以上的長者,為提供老大人就近樂活學習、健康交朋友的服務據點,積極拓展鄉內長者照護資源,並逐一完善社區活動中心設施設備及耐震補強安全建設工程。福興社區活動中心經鄉公所、村長及社區發展協會共同規劃後,白天將投入樂智社區服務,傍晚開啟天寧慈舟課輔小學堂,二樓部分則成為社區桌球運動交流的好去處,充分活用共構在地樂活空間。

慈濟醫院失智共同照護中心主任張幸齡指出,據專業評估,吉安鄉失智老人達1131名以上,在游鄉長多年來全力支持與重視下,持續促進鄉內長者關懷及失智個案據點服務落實,同時推動多項親子樂齡活動,幫助長者情緒紓緩及促進老幼互動,更從中促進大眾對失智症的認識,並將相關知能延伸到社區和家庭當中。

吉安鄉公所推動「失智友善社區服務計畫」邁入第三年,陸續於仁愛新城活動中心和白色城堡民宿開啟據點服務,而第3處服務據點也在福興村正式啟用,該據點將由花蓮慈濟醫院失智共照中心安排每周三天的課程,協助失智長輩辦理認知促進、緩和失智方案活動、家屬照顧課程與支持性團體、安全看視及共餐等服務,目前已有10位長者參與學習。

鄉長游淑貞表示,非常感謝慈濟醫院共照中心為失智家庭帶來專業照護,提供家人喘息服務,並串聯起花蓮縣衛生局、花蓮慈濟醫院及吉安鄉公所資源能量。她表示,長者社會福利及照護服務推展公所責無旁貸,但吉安鄉不孤單,因為有企業回饋、專業醫療、學校、村長、社團、社區志工共同協力,整合多方資源推動老齡友善鄉城,營造健康、安全、溫馨的樂齡安養環境。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.