傅崐萁抨擊行政院團隊部會腐敗 勘災不尊重地方?重建缺乏橫向聯繫

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

立法委員傅崐萁今(4)日於立法院112年度總預算質詢行政院長蘇貞昌時表示,0918發生規模6.8地震,如此大天災重創花蓮地區,蘇院長及相關部會首長雖然隔天就到花蓮勘災,但缺乏和地方政府溝通及聯繫,將導致中央不清楚地方實際災情與需求,無法齊心協力,而延誤重大災害的救災及重建,他要求蘇院長及行政團隊,往後下鄉必須充分和地方政府溝通。另針對0918震災導致的三座斷裂橋樑、51所學校受損及各項公共建設的災修重建經費,再次要求蘇院長承諾中央災修經費迅速挹注處理。

另外,對於555戶受損民宅,痛失家園的災民財產損失,能否依「公益勸募條例」來公開勸募尋求各界援助,他要求衛福部薛瑞元部長負起責任,周五前明確回復,避免未來其他地區若遭受重大災害侵襲仍莫衷一是!蘇院長回復時表達,視訊會議空等確實失禮,有當面向徐榛蔚縣長致歉,同時再次同意迅速給予公共建設重建經費支持。

立委傅崐萁指出,0918池上地震重創花蓮,中央政府的救災及應變卻鬆散,雖然隔天蘇院長及部會首長即到花蓮勘災,但因前一晚視訊會議讓花蓮及台東兩縣長空等2小時,缺乏和地方溝通,隔天勘災行程也未和地方協調,中央勘災行程一改再改,導致瞭解地方災情的立委、縣長與蘇院長及部會首長行程捉迷藏,無法第一時間交換意見及反應災求需求,顯見行政院團隊之鬆散,更點名教育部長潘文忠及國教署長彭富源到花蓮學校的勘災行程,簡直讓他與縣長追著跑。

傅崐萁強調,重大天然災害造成地方基礎建設與公共建設的損害,中央由災害復建經費支援,但0918震災造成花蓮555戶民宅受損,不堪居住的紅單46戶、黃單51戶,受災民眾失去居住的家園,蒙受財產損失,急待各界援助,但函文內政部及衛福部,各級政府是否能發起公開勸募?內政部雖答覆符合「重大災害」提報0918池上地震災害劃定災區,但「公益勸募條例」主管機關衛福部卻相當腐敗,又將問題推給內政部,導致莫衷一是,為避免日後重大災害災區民眾無法獲得各界援助,他強烈要求蘇院長督導相關部會,務必在周五前給予明確答覆。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.