不忍受災鄉親無水可用 縣議員黃玲蘭攜手「無為公益」贈80個水塔急送富里鄉解燃眉之急

台灣即新聞 記者 楊金明/富里報導

無為公益協會昨(5)日下午14時在富里鄉公所舉行捐贈80個全新水塔,由鄉長陳榮聰代表受贈,花蓮縣議員黃玲蘭、富里鄉民代表杜金模、孫永承、林夢柔、村長張信興、廖素凌及劉文祥村長也一同到場見證。

「無為公益」是自發性的民間公益社群,沒有規章限制、自由發心奉獻,平日無為,但發現哪裡有公益需求就會立集合,無為公益在確定災民現況後,短短兩日,總共募到80個水塔,在花蓮縣議員黃玲蘭的牽線下,將透過富里鄉長陳榮聰所帶領的鄉公所團隊,全數捐贈給918強震的鄉親,尤其是損毀程度較為嚴重的低收入戶、貧戶、單親等等弱勢族群,後續將由富里鄉公所團隊協助代為發放。

無為公益領隊林幼梅表示,當我們無為的夥伴在看到媒體報導918強震襲擊花蓮南區所播放的慘狀之後,就立即想來勘查,聯絡在地的代表和議員們到現場了解狀況後,發現最嚴重的問題還是缺水,因為水塔破損的太厲害,富里鄉一時也買不到水塔,所以回去立刻籌備善款以及找廠商訂做了80個水塔,這次的承辦人員也真的非常用心,很擔心富里的鄉親沒水怎麼辦、怎麼過活,希望務必要在第一時間盡快把水塔送到,再次感謝我們熱心的夥伴,以及辛苦的承辦人員。

鄉長陳榮聰表示,這次由黃玲蘭議員跟林夢柔代表牽線,讓無為公益集資80個水塔給我們,我們會在最快的時間聯絡十三個村的村長,依次送到各個村裡最需要的弱勢家庭、低收入戶,在此,衷心感謝無為公益的夥伴,對富里鄉的幫助,這兩日就會把物資發送下去。

陳榮聰指出,這次富里受災,房子損壞的將近300戶,道路及公共設施的損壞報上縣政府是新台幣3億多,縣政府也會盡快把款項撥給我們,讓我們來進行災後復原,讓百姓行走的道路暢通,民生用水的部分也感謝無為公益給富里的鄉親帶來一場及時雨,讓受災鄉親不會這麼辛苦。目前還剩部落缺水較為嚴重,被震壞的水管還需要時間來修復,鄉公所會用派水車送水塔上去,讓深山居民也能有水可用。後續除了縣政府還有中央的益助以外,鄉公所也有準備補助金,以及資助一些食物和水等物資,有需要都可以跟我們社會課聯絡,會請個各村幹事送到家中,如果房子受損不能住人,我們也有提供收容所,讓災民們有地方能住。

縣議員黃玲蘭表示,我們身在富里鄉應該要去關懷在地鄉親,地震把水塔震壞,毀掉了我們民生用水的來源,這次跟無為公益剛好聯絡上,他們在很短的時間內募集到80個水塔,接洽到資源後,就第一時間跟陳榮聰鄉長聯繫,由鄉長幫忙把各項物資送到受災戶的手上,鄉公所把各村受災情況調查的很清楚,任何公益團隊的物資要進入災區都應直接跟公所聯絡,這樣才能有正確資料,真正知道各處受災程度、需要的東西是什麼。謝謝這些公益團體願意把他們的愛心送到我們富里鄉,真的非常非常感謝,願意幫助我們富里鄉的受災戶,看見我們富里鄉災民的需求,謝謝。

災後家園的重建是非常漫長的一條路,更需要精神上給予支持與鼓勵!親自南下來見證的無為公益群友,默默準備打氣小卡片、寫下對受災民眾的關懷,貼在募捐購得的水塔上,希望鄉親重建家園、解決用水問題,同時收到大家滿滿的關心,讓災後陰霾盡快離去,迎向新的契機。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.