原住民族語言推廣人員東區工作會報暨短期增能研習-「以族語家庭逆轉我們的語言」

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣政府為積極推廣族語政策,以整合區域資源、提供專業知能增能研習機會,於今6日至明7日舉辦「111年度原住民族語言推廣人員設置補助計畫-東區工作會報暨短期增能研習營」,以達跨域治理成效。

宜蘭、花蓮及臺東等三縣原住民族語言推廣人員計45名,佔全國近3分之1人數,更是族語推廣極重要之發展基地。此次會議,由中央原民會指導,花蓮縣政府承辦,宜蘭縣政府及臺東縣政府協辦,共同邀請宜花東3縣族語推廣人員及公所、語推組織等代表共計80人與會。

縣長徐榛蔚表示,非常榮幸由花蓮承辦這次會議,要感謝所有的語推人員身兼重任,致力於推廣族語保存文化,學習族語瞭解了祖先智慧,鼓勵大家在家中、在部落都能使用族語,首要從U misa Pangcahay a parud nu luma'就是從族語家庭開始,希望透過中央、地方政府、語推人員與語推組織,共同凝聚共識,緊密合作,讓族語推動的工作在各自的領域齊心一致,落實族語文化傳承保存之目標。

原住民行政處長陳建村指出,此次會議聚焦以「家庭」為研習主題,希望推廣族語融入在日常生活中,讓家庭成為族語推廣首要的發展場域,從家庭開始翻轉我們的族語,兩天研習課程第一天邀請到台灣阿美族語言永續發展學會Sifo Lakaw鍾文觀理事長,分享家庭族語政策及族語家庭計畫與輔導策略;同時由宜花東3縣語推人員共同分享族語家庭推廣寶貴經驗。

第二天邀請國立臺東大學張學謙教授,分享族語社區的營造策略,探討行政單位和語推人員合作模式及族語振興的願景,並藉由綜合座談從實務上探討語言推廣相關議題。期透過此次會議交流,提供族語推廣業務新思維,達到教學相長之實益。

徐縣長也說要阻止一種語言消失,最重要的是創造有利於人們使用及教授這種語言給下一代的條件,政府有責任營造多元友善的族語環境,提供積極且有效的資源連結條件,讓臺灣的年輕世代願意學母語,也鼓勵年輕人用母語讓世界看到臺灣。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.