魏嘉賢率團赴日 出席与那囯町締盟姊妹市40周年植樹紀念

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮市長魏嘉賢率團訪日,一行八人搭機至福岡,再轉機到沖繩縣,今6日前往姊妹市与那国町。魏嘉賢表示,這是他二度參訪与那囯町,也是糸数健一町長上任後首度會面,這次應町長之邀,特地來到与那国町參加締盟姊妹市40周年植樹紀念活動,至於花蓮市10月28日也將在中琉公園舉辦裝置藝術「約定」的揭幕儀式,象徵兩市堅定不移的情誼。

1982年10月8日,花蓮市時任市長陳清水飛抵日本沖繩縣與那國町,簽訂締結姊妹市文件後,其間歷經劉新興、魏木村、林耀英、葉耀輝、蔡啟塔、田智宣與魏嘉賢等多位市長努力鞏固雙方城市交流,透過通航、觀光、教育、學生畢業旅行、邊境討論會等多元方式,讓兩地情誼愈趨深厚。

市長魏嘉賢表示,此次應糸数町長之邀,特地來到与那国町參加締盟40周年植樹紀念活動,而在今年5月曾透過視訊與糸数町長就締盟40周年籌辦活動座談交流,糸数町長曾經提到,四十年前兩地往來以物質為重,四十年後他認為應持續人文產業交流的交集,因為台灣是很好的鄰居,很好的夥伴,也是親密的家人,所以實現兩地之間國境交流是他在町長任內的重要目標。

對此,魏嘉賢也強調,兩座城市能夠經歷了40年的攜手與相伴,相當不容易,尤其近三年來受到疫情影響,各國均採行邊境管制措施,如今可以面對面互相問好,內心真的非常感動,也期盼在後疫情時期,城市之間有更多的交流互動。

魏嘉賢指出,花蓮市這次40周年慶除了製作紀念徽章及不鏽鋼紀念杯之外,也將在10月28日於中琉公園舉辦締結姊妹市40周年藝術裝置「約定」的揭幕儀式,透過戒指為創意出發點,呈現姊妹市堅定不移的情誼。此外,這次來到与那国町也將拜會當地友人,包括前町長外間守吉,以及107年發起勸募並將善款親送到花蓮的東崎原敏夫的遺孀,感謝他們在花蓮發生強烈震災後的關懷並跨海送暖。

第二次世界大戰結束之前,与那囯與台灣之間往來相當頻繁,如同一個生活圈,後因美軍在世界大戰結束後駐防琉球,發現台灣和与那囯島的交流熱絡且貿易頻仍,因此逐步展開黑市取締及嚴禁設限等法令措施,所以在1950年代之後,兩地不再有船舶交易往來,一直到1982年締結姊妹市時,日方的第八太平丸從花蓮載運九百公頓的貨物到達与那囯島,正式開啟雙方的貿易交流。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.